Золотое правило прав человека - непременное условие эффективности Договора о торговле оружием

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

17 сентября 2008 г.

Amnesty International опубликовала новый подробный доклад, приуроченный ко встрече государств-членов ООН в октябре, на которой планируется обсудить шаги на пути к Договору о торговле оружием. В своём докладе организация призывает лидеров мировых держав принять «золотое правило» прав человека. Его формулировка проста: государствам следует отказаться от передач оружия при наличии существенного риска того, что оно будет использовано для грубого нарушения норм международного права в области прав человека и гуманитарного права.

В период подготовки к октябрьской встрече в ООН ряд государств, включая Египет, Индию, Китай, Пакистан, Россию и США, стремятся блокировать, затянуть либо ослабить действие предложенных мер. Тем самым они создают опасность того, что задачи договора окажутся невыполненными, и бесконтрольная торговля оружием продолжится.

«Несмотря на то, что подавляющая часть мирового сообщества включила «зелёную волну» по отношению к этому договору, горстка скептиков стремится сохранить существующую неразбериху, дабы по-прежнему закрывать глаза на вопиющую безответственность при поставках оружия. Из-за них большинство внутригосударственных мер контроля над распространением оружия и эмбарго ООН оказываются слабыми и неэффективными», - сказал Брайан Вуд, специалист Amnesty International по вопросам контроля над распространением оружия.

В докладе под названием «Кровь на распутье: аргументы в пользу всемирного договора о торговле оружием» впервые подробно рассмотрены параметры и сфера применения такого договора на примерах девяти случаев, когда бесконтрольная торговля оружием обернулась катастрофическими последствиями для прав человека. В докладе рассказывается о том, каким образом и по каким причинам существующие различия и лазейки в национальных законодательствах в сфере торговли оружием способствуют массовым нарушениям прав человека - от непрекращающегося конфликта в Дарфуре и подавления военными волнений в Мьянме и Гвинее до массового насилия на религиозной почве в Ираке. В докладе наглядно показано, что без эффективного положения о правах человека всемирный договор о торговле оружием вряд ли послужит защите наиболее уязвимых групп.

«Обсуждение договора о торговле оружием достигло распутья. Государства могут по-прежнему игнорировать ужасающие последствия, которыми оборачиваются безответственные международные поставки оружия, либо выполнить свои обязательства, включив в Договор о торговле оружием “золотое правило” прав человека, которое поможет спасти жизни и защитить благосостояние людей», - добавила исследователь Хелен Хьюз, принимавшая участие в подготовке доклада.

В докладе, помимо прочих государств, упомянуты Китай, Россия и США. Они продают оружие в страны, где доподлинно установлены факты нарушений прав человека. В документе подробно описано положение в Гватемале, Гвинее, Ираке, Колумбии, Кот-д’Ивуаре, Мьянме, Сомали, Судане и Чаде, а также в Уганде. На примерах этих стран объясняется, почему «золотое правило» столь необходимо для того, чтобы договор о торговле оружием оказался действенным:

  • Китай и Россия по-прежнему являются крупнейшими поставщиками обычных вооружений в Судан, которые суданские вооружённые силы в Дарфуре используют для грубого нарушения прав человека. Россия поставила стране боевые вертолёты и бомбардировщики, а Китай - значительную часть оружия и боеприпасов.
  • С 2003 года Министерство обороны США финансировало большую часть поставок оружия в Ирак, включая свыше миллиона автоматов, пистолетов и пехотного оружия для 531 000 сотрудников иракских силовых структур, причём поставки были плохо организованы и отличались непрозрачностью. Они способствовали дальнейшему массовому распространению оружия и грубых нарушений прав человека, которые начались ещё при правительстве Саддама Хусейна. В ряде случаев в цепи участников международной передачи фигурировали сомнительные игроки, и, кроме того, отмечалось отсутствие элементарной подотчётности со стороны властей Ирака, США и Соединённого Королевства. Как следствие, оружие попадало в руки вооружённых группировок и на чёрный рынок.
  • Несмотря на то, что в Мьянме по-прежнему отмечаются факты систематических нарушений прав человека со стороны правительственных силовых структур, Китай, Россия, Сербия и Украина отправляли в Мьянму бронетранспортёры, грузовики, оружие и боеприпасы, а Индия недавно предложила поставить дополнительные партии оружия.

В докладе приводятся яркие примеры того, что нарушения эмбарго ООН на поставки вооружений не прекращаются в Кот-д’Ивуаре, Сомали и Дарфуре (Судан) из-за слабости национальных законов и отсутствия у властей некоторых государств достаточной решимости и соответствующего потенциала. Таким образом, аргументы в пользу действенного договора приобретают ещё больший вес. Проблема усугубляется тем, что более 80% государств не имеют законов, контролирующих сделки по продаже оружия с участием посредников и его перевозки.

«Настало время принять Договора о торговле оружием. Шестьдесят лет спустя после подписания Всеобщей декларации прав человека, те же самые правительства не только способны, но и должны добиться заключения эффективного соглашения о международных передачах оружия, в основу которого будут заложены права человека».

#новости #Оружие - под контроль