Судан: жёсткое подавление оппозиции спецслужбами

AMNESTY INTERNATIONAL

19 июля 2010 года

«В тот вечер я собирался покончить с собой… Мне ежечасно грозила опасность. Я знал, что рано или поздно [спецслужбы] до меня доберутся».

Правозащитник, переживший пытки, за несколько дней до бегства из страны.

Суданская Служба национальной разведки и безопасности (СНРБ) развернула жестокую кампанию подавления противников и критиков правительства, заявила Amnesty International в опубликованном сегодня докладе. Силовики запугивают, избивают, произвольно арестовывают и пытают представителей оппозиции.

В докладе под названием Agents of Fear («Агенты страха», на англ. яз.) рассказывается о нарушениях прав человека, возведённых в официальную политику, включая произвольные аресты, содержание под стражей без связи с внешним миром, жестокое обращение, незаконные убийства и насильственные исчезновения. СНРБ совершает эти преступления в Судане уже многие годы.

«Страх - орудие власти СНРБ в Судане. Следствием масштабного, многостороннего наступления спецслужб на суданский народ стало то, что критики правительства живут в постоянном страхе ареста, преследования или того хуже», - сказал директор программы Amnesty International по Африке Эрвин ван дер Боргхт.

«Суданские власти грубо затыкают рот оппозиционерам и правозащитникам с помощью насилия и угроз. Сотрудники СНРБ продолжают нарушать права человека, пользуясь полной безнаказанностью».

По данным Amnesty International, в первой половине 2010 года сотрудники СНРБ арестовали не менее 34 человек, включая журналистов, правозащитников и студентов.

Рекордное число арестов приходится на периоды политической напряжённости, например, после крупного наступления одной из дарфурских вооружённых группировок на Хартум в мае 2008 года, накануне и после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента аль-Башира в июле 2008 года, а также после выборов в апреле 2010 года.

Сотрудники СНРБ систематически прибегали к запугиванию и различным формам жестокого обращения, в том числе к пыткам, в отношении сторонников политической оппозиции, студентов, правозащитников, активистов гражданского общества, сотрудников суданских и международных НПО, а также в отношении каждого, кого считали угрозой правительству.

В докладе говорится о различных пытках, применяемых спецслужбами. Например, о том, как задержанных ставили к стене вниз головой и били, пытали электрошоком, стегали кнутом, лишали сна, избивали ногами и резиновым шлангом.

20 марта 2009 года в Хартуме сотрудники СНРБ арестовали врача Ахмеда Али Мохамеда Османа, также известного как Ахмед Сардоп. Он разместил в интернете статью, где подверг критике решение властей выдворить гуманитарные организации с территории Судана, а также рассказал об изнасилованиях в Дарфуре.

«Меня положили на стул, держа за руки и за ноги, и били по спине, ногам и рукам чем-то похожим на электрический провод», - рассказал Ахмед Сардоп Amnesty International.

«Много раз они били меня в пах, обсуждая при этом мою статью об изнасилованиях в Дарфуре».

Ахмед Сардоп пожаловался в полицию. Врач осмотрел его и подтвердил обоснованность утверждений о пытках.

Через несколько дней начались телефонные звонки с угрозами: «Мы скоро разыщем тебя и убьём». Ахмед Сардоп бежал из страны.

Сотрудники СНРБ часто угрожают родственникам своей жертвы и преследуют их, чтобы усилить эмоциональное давление на жертву.

Женщины также страдают от запугивания и преследования со стороны работников правоохранительных органов и СНРБ. Известны случаи, когда во время нахождения под стражей их насиловали.

После президентских и парламентских выборов, состоявшихся в апреле 2010 года, СНРБ возобновила наступление на свободу слова.

Сотрудники СНРБ вновь занялись цензурой суданской прессы до выхода изданий в печать, ежедневно посещая редакции газет и типографии.

Одни оппозиционные газеты закрывали, другие вынуждали прекратить печать, а третьи сами останавливали выпуск в знак протеста против цензуры. Некоторых журналистов произвольно арестовали.

Абузара аль-Амина, главного редактора газеты «Рай Аль Шааб» (газета связана с партией «Народный конгресс»), арестовали дома 15 мая 2010 года.

Его доставили в изолятор СНРБ, где допрашивали в связи с его статьями и журналистской деятельностью. Его избили, в том числе ногами, пытали током.

Сотрудники СНРБ по-прежнему пользуются широкими полномочиями арестовывать людей, будучи освобождены от ответственности за любые противоправные действия на основании закона «О государственной безопасности» 2010 года.

«Закон “О государственной безопасности” следует изменить, лишив сотрудников силовых структур широких полномочий совершать арест. Неприкосновенность нужно ликвидировать», - сказал Эрвин Ван дер Боргхт.

«Заявления о нарушениях прав человека следует оперативно и эффективно расследовать, а виновных привлекать к уголовной ответственности за совершённые преступления. Потерпевшим надлежит возместить ущерб. Без этих изменений сотрудники суданской СНРБ, как и прежде, будут только сеять страх».

Примечания для редакторов

В основу доклада положены результаты исследований, проведённых между маем 2008 года (после нападения группировки «Движение за справедливость и равенство» на Омдурман) и июнем 2010 года. Amnesty International уделяет основное внимание нарушениям прав человека, совершённым сотрудниками СНРБ, преимущественно, в Хартуме и Дарфуре.

Amnesty International опирается на рассказы очевидцев и лиц, чьи права были нарушены, а также на информацию, опубликованную либо предоставленную организации частными лицами и неправительственными организациями.

Фактический материал, в том числе рассказы свидетелей, собран во время исследовательских визитов в Уганду в 2010 году и в Восточный Чад в 2009 году. С 2006 года Amnesty International не разрешают посетить северную часть Судана с целью сбора сведений.

#Дарфур #новости #полиция #преследование активистов #пытки и жестокое обращение #Судан