AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ
25 августа 2010 года
Индекс AI: PRE01/281/2010
Власти Йемена должны прекратить жертвовать правами человека под предлогом обеспечения безопасности в ходе борьбы с «Аль-Каидой» и повстанцами-зейдитами на севере страны, и обратить внимание на всё более настойчивые требования о выходе южных районов из состава государства. Об этом заявила Amnesty International в опубликованном сегодня в новом докладе.
В документе под названием Yemen: Cracking Down Under Pressure («Йемен: надлом под давлением», на английском языке) говорится о целом ряде нарушений прав человека, включая в незаконные убийства людей, обвиняемых в связях с «Аль-Каидой», и активистов Южного движения, а также о произвольных арестах, пытках и несправедливых судебных процессах.
Граждан, обвиняемых в сочувствии хуситам (вооружённому сопротивлению шиитов-зейдитов в северной провинции Саада) и Южному движению, целенаправленно арестовывали в произвольном порядке, а их дела рассматривали в особых судах с нарушением норм справедливости судопроизводства. Кроме того, их избивали. Та же участь постигла многих журналистов, диссидентов, правозащитников и критиков правительства.
Некоторых людей подвергали насильственным исчезновениям на протяжении недель и даже месяцев. Этим занимались силовые структуры, которых практически невозможно привлечь к ответственности. Они подотчётны лишь самому президенту Али Абдалле Салеху.
«В стране сложилась крайне тревожная тенденция: испытывая давление со стороны США и других государств, требующих бороться с “Аль-Каидой”, а также Саудовской Аравии - требующей разобраться с хуситами, йеменские власти стали прикрываться интересами государственной безопасности, чтобы оправдать наступление на оппозицию и подавление всякой критики, - сказал Мальком Смарт, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.
«В основе любых мер по борьбе с терроризмом и другими угрозами должна лежать защита прав человека».
В последнее время заметно выросло число смертных приговоров, вынесенных по итогам судебных процессов по делам лиц, обвинённых в связях с «Аль-Каидой» и вооружёнными группировками хуситов. В 2009 году не менее 34 человек, обвинявшихся в связях с хуситскими вооружёнными формированиями, приговорили к смертной казни.
С 2009 года в ходе операций, которые, по словам властей, были нацелены против «террористов», силовики убили не менее 113 человек. С декабря 2009 года нападения участились, причём в отдельных случаях силовики даже не пытались задержать подозреваемых, прежде чем их убить.
17 декабря 2009 года при ракетном обстреле селения аль-Маджала в южном губернаторстве Абян погиб, как минимум, 41 человек, в том числе детей - 21 и 14 женщин.
«Йеменские власти обязаны обеспечить общественную безопасность и привлечь к ответственности тех, кто целенаправленно нападает на рядовых граждан, но при этом также обязаны соблюдать нормы международного права, - сказал Мальком Смарт. - Насильственные исчезновения, пытки, жестокое обращение и внесудебные казни недопустимы ни при каких условиях, и власти Йемена должны немедленно пресечь эти преступления».
«Особенно тревожит то, что такие государства как Саудовская Аравия и США напрямую либо косвенно подталкивают йеменские власти вниз по наклонной плоскости, и это в то время, когда ситуация с правами человека в стране только-только начала улучшаться».
Южное движение - это свободное объединение лиц, политических группировок и организаций, выступающих за расширение прав южан. Его истоки восходят к гражданской войне 1994 года между северным и южным Йеменом. Сегодня многие фракции движения требуют выхода юга из состава Йемена.
Хуситы - последователи Хусейна Бадра ад-Дина аль-Хуси в провинции Саада, выступающие против властей с 2004 года. Движение началось с протеста против вторжения войск в Ирак под руководством США, но в итоге вылилось в вооружённый конфликт, особенно после того, как лидер движения погиб от рук властей.
В 1999 году с целью «борьбы с терроризмом» был учреждён Особый уголовный суд (ОУС). В 2004 году сферу его компетенции расширили, а в 2009-м создали ещё три ОУС. Этот суд, например, выносил обвинительные приговоры журналистам, рассказывающим о конфликте в Сааде либо о претензиях Южного движения.
Со дня учреждения ОУС рассмотрел сотни дел.
На сегодняшний день йеменские власти используют этот суд против лиц, чью деятельность и высказывания они считают враждебными или вредящими правительству.
Бывшего дипломата Кассема Аскара Джубрана и политического активиста Фади Баума арестовали в апреле 2009 года. Им предъявили обвинения в «ущербе независимости республики» и «единству Йемена» за организацию протестов в поддержку Южного движения. В марте 2010 года обоих приговорили к пяти годам лишения свободы, но с тех пор освободили.
«Всё, что у них есть против него - это связь с Южным движением, статьи в газете “аль-Айям” и посещение собраний», - сообщил Amnesty International брат Кассема Салах Аскар Джубран в марте.
Создание Особого суда по делам печати и публикаций (ОСПП) в мае 2009 года повсеместно было воспринято как попытка властей подавить мирную оппозицию и выражение критических мнений в СМИ.
Журналист газеты «аль-Вассат» Анисса Утман оказалась в числе нескольких журналистов и редакторов, чьи дела рассматривались в ОСПП. В январе 2010 года её заочно приговорили к трём месяцам лишения свободы, признав виновной в поношении президента Салеха. Как сообщалось, её привлекли к уголовной ответственности за статьи, в которых она критиковала арест и лишение правозащитников свободы.
#внесудебные казни #За справедливость в борьбе с терроризмом #новости #Йемен #насильственные исчезновения #пытки и жестокое обращение