Уже четыре года убийца Анны Политковской разгуливает на свободе

Фридерике Бер, исследователь Amnesty International по РФ

Hа этой неделе исполнятся четыре года со дня убийства Процесс начался со скандала, когда судья объявил, что по просьбе присяжных разбирательство будет идти в закрытом режиме. Однако вскоре один из присяжных сообщил независимой радиостанции «Эхо Москвы», что присяжные вовсе не напуганы и не возражают против открытого процесса.

С самого начала СМИ проявили большой интерес к слушаниям. Побывав на некоторых из них, я задумалась, не было ли внимание общественности причиной беспокойства судьи, хотевшего закрытого процесса: ведь в результате разбирательства появилось больше вопросов, чем ответов.

Всплыли многочисленные видеозаписи последних дней Анны Политковской, бесчисленные распечатки телефонных переговоров - как её собственные, так и подозреваемых в её убийстве. Однако присяжные всё же не испытывали полной уверенности, и не признали троих подозреваемых виновными.

19 февраля 2009 года подозреваемых оправдали. В сентябре 2009 года Верховный Суд РФ распорядился о проведении нового расследования этого убийства. Прошёл год, а следствие не дало никаких новых результатов.

С тех пор были убиты другие журналисты и правозащитники; кто-то столкнулся с угрозами.

27 сентября 2010 года на одном ингушском сайте появилось письмо, где говорилось, что по приказу президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова скоро будет убит известный правозащитник Магомед Муцольгов.

И хотя у Amnesty International нет уверенности, что это письмо не фальшивка, от него не стоит отмахиваться - равно как и от другого письма, в котором в намерении убить Магомеда Муцольгова также обвиняется бывший президент Ингушетии.

Магомед Муцольгов, руководитель ингушской правозащитной организации «Машр», неоднократно сотрудничал с Анной Политковской. Он и его коллеги много раз сталкивались с угрозами и даже нападениями.

В Магомеда Муцольгова стреляли, и он осознаёт, что его жизнь в опасности. Однако он не хочет уезжать; он хочет продолжать работу по защите прав человека и борьбу с беззаконием.

Встретив Магомеда Муцольгова на прошлой неделе в «скайпе», я почувствовала облегчение. Его голос по-прежнему с нами, чтобы требовать справедливости для тех, чьи права были нарушены.

7 октября в Москве состоится митинг памяти Анны Политковской, организованный её коллегами из «Новой газеты» и правозащитных организаций.

Amnesty International продолжает добиваться справедливости в связи с её убийством. И мы также хотим, чтобы власти позволили независимым журналистам и правозащитникам без опаски заниматься своей законной работой.

#журналисты #правозащитники #расследование преступлений #блог #Россия