После освобождения Аун Сан Су Чжи в Мьянме должны отпустить на свободу всех узников совести

AMNESTY INTERNATIONAL

13 ноября 2010 года

Amnesty International сегодня приветствует освобождение Аун Сан Су Чжи. В то же время организация призывает правительство Мьянмы незамедлительно отпустить на свободу всех остальных узников совести в стране.

Аун Сан Су Чжи - самая известная узница совести в Мьянме. Из последних 20 с лишним лет она провела под домашним арестом более 15. Она являлась одной из более чем 2200 политзаключённых, включая узников совести, которые содержатся в ужасающих условиях всего-навсего за то, что воспользовались своим правом на мирный протест.

«Хотя освобождение Аун Сан Су Чжи - безусловно радостное событие, оно связано лишь с тем, что истёк срок несправедливого, незаконно продлённого приговора, а никак не с уступками со стороны властей, - отметил Генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. - Власти с самого начала не должны были помещать её и многих других узников совести в Мьянме под арест, исключив их тем самым из политического процесса».

Лауреат Нобелевской премии мира находилась под стражей с 30 мая 2003 года, после того как бандиты, за спиной которых стояло правительство, напали на автомобильный кортеж в городе Будалин. В результате нападения десятки людей были ранены; количество убитых осталось неустановленным. Это был третий случай, когда её поместили под домашний арест. Ранее её лишали свободы в 1989-1995 и одах.

«В этот раз власти обязаны обеспечить безопасность Аун Сан Су Чжи, - сказал Салил Шетти. - Правительству Мьянмы пришло время положить конец несправедливым политическим арестам в стране, а международное сообщество - включая Китай, Индию, страны АСЕАН и ООН - должно совместными усилиями помешать Мьянме использовать свою правовую систему для уголовного преследования мирной оппозиции. Освобождение Аун Сан Су Чжи - это не повод забыть об остальных узниках совести».

В мьянманских тюрьмах остаётся более 2200 политзаключённых, помещённых туда в соответствии с расплывчатыми законами, которые часто используются властями для уголовного преследования мирной политической оппозиции. Их держат в отвратительных условиях, впроголодь, в антисанитарии. Многие из них болеют, и им не оказывается надлежащая медицинская помощь. Значительная часть подвергалась пыткам при задержании и на первоначальных допросах. До сих пор для них сохраняется угроза пыток как наказания, к которому могут прибегнуть сотрудники тюрем. Amnesty International убеждена, что подавляющее большинство таких задержанных - узники совести, которых покарали исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу слова, собраний и объединений.

Многие из заключённых принимали участие в «шафрановой революции» 2007 года, вспыхнувшей на волне протестов против резкого подъёма цен на бензин и товары широкого потребления. За последние три года сотни политзаключённых переправили в самые отдалённые тюрьмы, чтобы они не могли видеться с близкими, адвокатами и получать медицинскую помощь. Регулярно сообщается о пытках и других видах жестокого обращения.

Сотрудников Международного комитета Красного Креста не пускают в мьянманские тюрьмы с декабря 2005 года.

Краткая справка

В 2009 году всего за две недели до истечения срока действия приказа о её аресте Аун Сан Су Чжи вновь арестовали, обвинив в нарушении условий пребывания под домашним арестом. Одиннадцатого августа 2009 года после суда, который встретил широкое порицание со стороны международного сообщества, её приговорили к трём годам лишения свободы. В последствии наказание заменили 18 месяцами домашнего ареста.

Её освобождение случилось всего через ХХ дней после первых за 20 лет всеобщих выборов в Мьянме, проводившихся на фоне политических репрессий. Партия Аун Сан Су Чжи, Национальная лига за демократию, получила большинство мест в парламенте на выборах 1990 года, однако военное руководство Мьянмы, десятилетиями контролирующее страну, помешало их приходу к власти.

Amnesty International призывает освободить всех узников совести, включая следующих лиц:

• бывший лидер студентов и демократический активист Мин Ко Наинг (47 лет), отбывающий приговор к 65 годам тюрьмы за участие в демонстрациях 2007 года;
  • У Гамбира из Всебирманского союза монахов, приговорённый к 63 годам за участие в демонстрациях 2007 года, которые возглавили монахи;

Ю Кхун Хтун У (67 лет), председатель Лиги шаньцев за демократию, приговорённый к 93 годам лишения свободы за несогласие с планами правительства по принятию новой конституции. Он болен диабетом и у него гипертония.

#добрые вести #новости #Мьянма #узники совести