Европейские страны должны гарантировать правосудие жертвам программ ЦРУ

AMNESTY INTERNATIONAL

15 ноября 2010 года

Сегодня Amnesty International призвала правительства европейских государств гарантировать правосудие лицам, пострадавшим от программ незаконной переброски и тайного задержания, проводившихся ЦРУ. В рамках этих программ целый ряд людей стали жертвами насильственного исчезновения, пыток и жестокого обращения.

В опубликованном сегодня докладе «Open secret: Mounting evidence of Europe’s complicity in rendition and secret detention» («Тайна раскрыта: сбор доказательств причастности Европы к переброскам и тайным задержаниям», на англ. яз.) Amnesty International обобщила полученные в последнее время доказательства причастности европейских стран к развёртыванию программ ЦРУ в рамках «войны с терроризмом», начавшейся в ответ на события 11 сентября в США.

«ЕС оказался не в состоянии привлечь государства-члены к ответственности за совершённые ими нарушения», - заявил Николя Бежер, директор представительства Amnesty International при Европейском Союзе.

«Эти нарушения произошли на европейской земле. Мы просто не можем допустить, чтобы Европа последовала за США на пути к превращению в зону, «свободную от ответственности». Ситуация постепенно меняется, и ряд стран уже приступил к расследованию, однако многое ещё предстоит сделать».

Целый ряд людей стал жертвами насильственных исчезновений (в том числе в тайных тюрьмах ЦРУ), причём местонахождение некоторых до сих пор остаётся неизвестным. Все без исключения люди, подвергнувшиеся незаконным переброскам, с которыми удалось встретиться представителям Amnesty International, сообщали о том, что во время нахождения под стражей их пытали и подвергали жестокому обращению.

«Никто не должен уйти от ответственности за незаконные переброски, насильственные исчезновения, пытки и тайные задержания, производившиеся в рамках операций ЦРУ. Закон обязывает национальные правительства признать свою ответственность за эти нарушения в полном объёме», - добавил Николя Бежер.

Межправительственные организации, такие как Совет Европы, Европейский союз и ООН, приняли самое живое участие в расследовании фактов нарушений прав человека в рамках программ перебросок и тайных задержаний ЦРУ.

Благодаря собранным ими сведениям, в Германии, Италии, Литве, Македонии, Польше, Румынии, Швеции и Соединённом Королевстве в настоящее время расследуются либо уже расследованы факты причастности органов государственной власти, а также возбуждаются уголовные дела с целью установления индивидуальной ответственности.

«Во многих европейских государствах наметились подвижки в деле установления ответственности. Однако нельзя останавливаться на достигнутом. Избитая фраза о «необходимости соблюдать государственную тайну в целях национальной безопасности» не может служить прикрытием для безнаказанности», - заявил Николя Бежер.

Что сделала та или иная страна?

Германия оказалась причастна к тайному задержанию Мухаммада Заммара, которого в ноябре 2002 года в Сирии в период содержания под стражей допрашивали немецкие агенты. Власти Германии признали, что в сирийских тюрьмах людей пытали. Мухаммад Заммар пока не смог добиться правосудия, несмотря на то, что в ответ на утверждения Мухаммада Заммара и других пострадавших о творившемся произволе немецкий парламент начал собственное расследование.

Италия признала виновными американских и итальянских агентов, причастных к похищению Абу Омара в феврале 2003 года в Милане. Впоследствии его незаконно перебросили в Египет, где тайно удерживали под стражей и, по сообщениям, пытали. К сожалению, уголовные дела против высокопоставленных американских и итальянских должностных лиц были закрыты на основании государственной тайны и дипломатической неприкосновенности. Прокуратура пытается оспорить решение о прекращении уголовного преследования, однако заявления итальянских властей о защите «государственной тайны» по-прежнему препятствуют отправлению правосудия.

Литва признала факт существования двух тайных тюрем. Эти тюрьмы в июне 2010 года посетили представители Европейского комитета по предупреждению пыток. Визит независимого надзорного органа в тайную тюрьму ЦРУ в Европе стал первым в истории. По итогам уголовного расследования, проводящегося в настоящий момент, виновные должны понести наказание.

Македонию обвиняют в пособничестве в незаконном задержании и последующей переброске в Афганистан по указанию ЦРУ гражданина Германии Халеда эль-Масри. Халед эль-Масри подал жалобу на действия Македонии в Европейский суд по правам человека. Это дело может стать первым, в рамках которого суд рассмотрит обвинения, предъявляемые государству-члену Советы Европы, о причастности к программам ЦРУ. Македония по-прежнему отрицает незаконный характер действий своих представителей.

В июле 2010 года пограничная служба Польши признала, что на аэродроме Шиманы недалеко от предполагаемого места нахождения тайной тюрьмы в Старе-Кейкуты приземлялись семь самолётов (многие с пассажирами на борту), участвовавшие в программе перебросок ЦРУ. В сентябре прокуратура подтвердила, что по факту заявления Абд аль-Рахима аль-Нашири о том, что его тайно удерживали под стражей в Польше, было проведено расследование. Его признали «пострадавшим» в октябре 2010 года - первый случай, когда заявление пострадавшего в результате незаконной переброски признали обоснованным.

Румынию обвиняют в том, что на её территории действовала тайная тюрьма ЦРУ. Несмотря на вновь открывшиеся доказательства причастности к программе перебросок, Румыния полностью отрицает свою ответственность.

Швецию обвиняют в том, что государство не смогло провести всестороннее расследование по факту переброски сотрудниками ЦРУ Ахмеда Агиза и Мохаммада аль-Зари в Египет в декабре 2001 года. Задержанные заявили, что там их пытали под стражей. Несмотря на решение о выплате пострадавшим компенсации, правительство не обеспечило им эффективное возмещение вреда в полном объёме.

В июле 2010 года Соединённое Королевство заявило о намерении расследовать причастность британских должностных лиц к предполагаемым злоупотреблениям в отношении лиц, задержанных за границей сотрудниками разведывательных служб иностранных государств. Правительство, кроме того, подтвердило, что США использовали британские территории для организации перебросок.

Дополнительную информацию см. в докладе:

#Германия #Европейский Союз #За справедливость в борьбе с терроризмом #новости #Италия #Литва #Македония #расследование преступлений #Румыния #Соединённое Королевство #США #ЦРУ #Швеция