Amnesty International поддерживает международную петицию, требующую справедливости для женщин для удовольствий

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: ASA 22/009/2010

25 ноября 2010 года

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Amnesty International присоединяется к активистам Японии, которые потребовали от японского правительства восстановить справедливость для жертв системы сексуального рабства в японской армии времён второй мировой войны.

Сегодня в аппарат премьер-министра Японии поступила петиция, которую подписали примерно 620 000 человек из Кореи, Японии, Филиппин и других стран. Они призывают правительство Японии без промедления подготовить и приять законопроект, направленный на комплексное решение проблемы «женщин для удовольствий». Amnesty International присоединяется к этому призыву.

В мае верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй посетила Японию и встретилась с бывшим премьер-министром Юкио Хатоямой. Она призвала правительство Японии выполнять взятые на себя обязательства по проведению реформ в области прав человека, в том числе учредить независимый национальный правозащитный институт и ратифицировать дополнительные процедуры подачи жалоб, предусмотренные международными соглашениями. Кроме того, она особо отметила, что необходимо найти такое решение, которое оправдало бы ожидания пострадавших женщин.

В том же месяце специальный докладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Рашида Манджоо отметила, что жертвы сексуального насилия «не хотят принимать финансовую компенсацию без официальных извинений и официального признания ответственности государства». Она назвала движение «женщин для удовольствий» одним из самых организованных и хорошо документированных движений, добивающихся возмещения причинённого женщинам ущерба. В защиту этих женщин также высказались различные правозащитные органы ООН, в том числе Комитет ООН по правам человека, Комитет против пыток и Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. С рекомендациями выступили и государства-участники во время универсального периодического обзора ООН.

Примерно с 1932 года до конца второй мировой войны по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону женщин угоняли в сексуальное рабство в Императорскую армию Японии. Более 50 лет жертвы хранили молчание о том, что им пришлось пережить. Долгие годы без надежды на справедливость усугубляют унижение и страдания бывших «женщин для удовольствий». Amnesty International считает это грубым нарушением их прав.

Amnesty International отмечает, что в Японии с 2008 года администрации 36 больших и малых городов выступили с заявлениями, в которых призвали центральное правительство Японии принести извинения за всё, что связано с «женщинами для удовольствий». Местные органы власти передали свои заявления после ряда резолюций, принятых несколькими странами - США, Канадой, Нидерландами, Южной Кореей, и Тайванем, а также Европарламентом, представляющим 27 государств-членов Европейского Союза.

Amnesty International призывает:

• парламент Японии - в полном объёме и без оговорок принести извинения пострадавшим, в том числе взять на себя правовую ответственность за совершённые преступления, признать, что их следует считать преступлениями, преследуемыми согласно нормам международного права, и признать причинённый пострадавшим вред в порядке, приемлемом для большинства пострадавших;
  • правительство и парламент - пересмотреть действующее законодательство и устранить препятствия, мешающие потерпевшим получать возмещение ущерба в японских судах, и проследить за тем, чтобы в японских учебниках без искажёний описывалась система сексуального рабства;
  • правительство - без промедления создать эффективные административные механизмы предоставления полного возмещения ущерба всем лицам, пострадавшим от сексуального рабства.

#военные преступления #новости #насилие над женщинами #расследование преступлений #Япония