Япония: необходимо соблюдать нормы международного права в отношении активистов-экологов

AMNESTY INTERNATIONAL

14 июля 2008 года

Amnesty International выразила премьер-министру Японии глубокую обеспокоенность в связи с задержанием двух активистов «Гринпис» Дзюнити Сато и Тору Судзуки, которым предъявлены обвинения в краже и незаконном проникновении на частную территорию.

Amnesty International заявила: «Обоим задержанным следует предоставить возможность оспорить справедливость своего задержания в независимом и беспристрастном суде в ходе слушаний, соответствующих международным нормам справедливого судопроизводства».

«Крайне важно обеспечить соблюдение их права не подвергаться произвольному лишению свободы. Это право предусмотрено международными соглашениями в области прав человека, участницей которых является Япония».

«Мы также просим начать независимое, беспристрастное и тщательное расследование по факту ареста этих людей и обнародовать его результаты».

Дзюнити Сато и Тору Судзуки арестовали 20 июня. Сначала их на 13 дней задержала прокуратура Японии по подозрению в незаконном проникновении на частную территорию и краже. Затем содержание под стражей без предъявления обвинений и передачи дела в суд было продлено на десять дней. Одиннадцатого июля, когда максимальный допустимый срок их затянувшегося предварительного заключения истекал, им предъявили обвинения в краже и незаконном проникновении на частную территорию.

Дзюнити Сато и Тору Судзуки оказывают полное содействие полиции и следствию. Они написали заявления государственному прокурору, приобщённые к материалам дела, а также добровольно и с готовностью дали необходимые показания. Целью их действий было привлечь внимание общественности к спонсируемой правительством Японии программе китобойного промысла в морях Антарктики, а не личная незаконная нажива. При этом они работали на пользующуюся уважением международную организацию.

«Кроме того, мы обеспокоены тем, что задержание этих людей, предъявленные им обвинения, а также полицейский обыск в офисе «Гринпис» и в домах пятерых сотрудников этой организации призваны запугать активистов и НПО».

«Мы просим премьер-министра Японии выступить с решительным заявлением и пообещать правозащитникам, в том числе активистам-экологам, таким как Дзюнити Сато и Тору Судзуки, а также таким организациям, как «Гринпис», что государство, в том числе судебная система, будет соблюдать их право не подвергаться запугиванию и преследованию при осуществлении мирной деятельности».

#новости #преследование активистов #Япония