Москва: пикет у посольства Беларуси с требованием освободить узников совести, февраль 2011 года

16 февраля 2011 года перед белорусским посольством в Москве прошел пикет в защиту свободы слова и собраний в Беларуси с требованием освободить узников совести и соблюдения права на справедливое судебное разбирательство для всех задержанных, которые были взяты под стражу после выборов в декабре 2010 года.

Акция приурочена ко дню солидарности с политзаключёнными Беларуси, а также к публикации отчёта Amnesty International «Безопасность, мир и порядок»? Нарушения после выборов в Беларуси».

Активисты Amnesty International из Москвы, Новороссийска, Воронежа, а также живущие в Москве граждане Беларуси стояли напротив посольства республики Беларусь с плакатами «Свободу узникам совести Беларуси», «Требуем справедливого суда для всех задержанных» и «Свободу - слову», а также держали в руках портреты белорусских политзаключённых. Собирались подписи под петициями с требованием к властям Беларуси освободить узников совести и расследовать превышение силы со стороны белорусских правоохранительных органов во время задержания людей в декабре 2010 года

Свыше 700 человек - в основном, мирные участники и случайные прохожие - были задержаны в Минске 19 декабря 2010 года во время демонстрации протеста против результатов выборов в президенты. Большинству из них были предъявлены обвинения в административных правонарушениях и назначено наказание до 15 суток ареста. Однако на сегодняшний день уже свыше 40 лицам, включая шестерых из семи оппозиционных кандидатов в президенты, а также многим журналистам и активистам оппозиции предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления - «организации массовых беспорядков», за которое им по законодательству республики Беларусь грозит до 15 лет тюрьмы.

Amnesty International считает, что организаторы демонстрации 19 декабря действовали в соответствии со своим правом на свободу собраний, а также, что подавляющее большинство задержанных были произвольно взяты под стражу за участие в преимущественно мирной демонстрации, участники которой выражали законную обеспокоенность тем, как велся подсчет голосов. Amnesty International утверждает, что белорусский ОМОН неизбирательным образом применял силу против безоружных мирных демонстрантов. В докладе также выражается обеспокоенность, что лицам, задержанным за «организацию массовых беспорядков», отказывают в основных гарантиях защиты задержанных, как то встречи с адвокатами, общение с родственниками, необходимая медицинская помощь.

Акции солидарности с политзаключёнными Беларуси уже прошли в Цюрихе и Нью-Йорке, а в ближайшие дни пройдут в Воронеже, Лондоне, а также в Кишинёве.

См. репортаж в виде слайдшоу либо в полноэкранном режиме:

#Amnesty International #Беларусь #Новости движения #узники совести #уличные акции