Насильственное исчезновение молодого человека в Ингушетии

АСП 88/11 Индекс EUR 46/015/2011

24 марта 2011 года

Внимание! Акция закрыта. Тело похищенного обнаружено.

21 марта примерно 15 человек в масках похитили 26-летнего Илеза Горчханова. Его родственники убеждены, что это было насильственное исчезновение, осуществлённое сотрудниками правоохранительных органов.

21 марта Илез Горчханов отправился на машине в город Назрань (северокавказская Республика Ингушетия в составе Российской Федерации). С тех пор он ни разу не связался со своими родственниками. Позже его машину нашли брошенной у дороги, соединяющей Магас и Кантышево. В тот же день его брат отследил весь его маршрут и поговорил со свидетелями его похищения.

По словам очевидцев, между 14:30 и 15:30 Илез Горчханов вышел из своей машины, припаркованной около автовокзала в центре Назрани. Его схватили пятеро или шестеро мужчин, а ещё около 10 человек окружили их, держа в руках бронированные щиты вроде тех, которые применяются сотрудниками правоохранительных органов. Одни были одеты в штатское, другие - в камуфляж, но без знаков различия. Все они быстро уехали на четырёх машинах, забрав Илеза Горчханова. Его машину увезли с собой. Некоторые из похитителей говорили на чистом русском языке, остальные - на ингушском. Свидетели сообщили существенную информацию, в том числе номер одной из машин.

Представители властей ничего не рассказали родственникам Илеза Горчханова о его местонахождении, но пообещали провести расследование его исчезновения. Родственники опасаются, что его могут пытать или подвергнуть другим видам жестокого обращения, и что он, подобно множеству других пропавших в Ингушетии, больше никогда не вернётся.

ПОЖАЛУЙСТА, НАПИШИТЕ НЕМЕДЛЕННО на русском или своём родном языке:

• обратившись к властям с настоятельной просьбой незамедлительно провести эффективное и беспристрастное расследование похищения Илеза Горчханова и проинформировать родственников о его результатах. Подчеркните, что имеется достаточно данных, чтобы установить как минимум одну машину, использованную в похищении;
  • призвав власти в кратчайшие сроки установить местонахождение Илеза Горчханова и обеспечить его безопасность;
  • указав, что, если его удерживают в одном из силовых ведомств, то необходимо либо предъявить ему обвинения в совершении определённого преступления и предоставить адвоката, либо немедленно его отпустить.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ СООБЩЕНИЯ ДО 5 МАЯ 2011 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Внимание! Контактная информация удалена. Согласно правилам, российские члены Amnesty International не могут вести работу по индивидуальным случаям нарушения прав человека в своей стране (однако могут, к примеру, заниматься лоббированием или образованием в области прав человека). Работу по Российской Федерации ведут члены организации в других странах.

Также направьте копии письма в дипломатические представительства у вас в стране. После указанной даты, прежде чем отправлять письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International у вас в стране.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Ингушетию и весь Северный Кавказ захлестнуло вооружённое насилие, и обстановка остаётся опасной. Вооружённые формирования периодически нападают не только на сотрудников правоохранительных органов, но и на мирных жителей. Реакция властей сводится, в основном, к операциям правоохранительных органов (МВД, ФСБ и армии). Их представители действуют непрозрачно и неподконтрольно обществу, зачастую скрывая личность (в особенности это касается так называемых контртеррористических операций). Постоянно и повсеместно раздаются заявления о том, что сотрудники правоохранительных органов безнаказанно используют противозаконные методы для борьбы с вооружённым насилием. В Ингушетии и по всему Северному Кавказу систематически нарушаются права человека. Из региона регулярно поступают сообщения о насильственных исчезновениях, незаконных задержаниях, пытках и жестоком обращении, а также о внесудебных казнях.

Amnesty International получила множество сообщений из Ингушетии о том, что людей без объяснения причин задерживают дома или на улице представители правоохранительных органов в масках и форме, на которой отсутствуют знаки различия. В некоторых случаях власти позднее признавали, что этих людей задержали сотрудники правоохранительных органов. Однако во множестве других случаев люди просто «исчезали», и больше о них ничего не было слышно, а власти ничего не делали, чтобы провести эффективное расследование и установить их местонахождение. Ингушская правозащитная НПО «МАШР» зафиксировала 196 случаев исчезновений в Ингушетии за период с ноября 2002 года по декабрь 2010 года.

23 марта родственники Илеза Горчханова устроили акцию протеста, перекрыв одну из центральных улиц Назрани. Они потребовали, чтобы власти установили его местонахождение и положили конец практике насильственных исчезновений в Ингушетии. К протестующим вышел ряд высокопоставленных сотрудников МВД, а также исполняющий обязанности секретаря Совета Безопасности. Они пообещали принять меры и установить местонахождение Илеза Горчханова. Однако протестующие не удовлетворились их обещаниями и отказались расходиться. В итоге их разогнали вооружённые сотрудники полиции, которые, по словам очевидцев, превышали силу, делали предупредительные выстрелы в воздух, а также избили и задержали некоторых из участников акции. Amnesty International опубликовала заявление с призывом расследовать утверждения, что видный ингушский политический и гражданский активист Магомед Хазбиев и два его брата незаконно задержаны за организацию «общественных беспорядков», и что их жестоко избили. См. также: http://amnesty.org.ru/node/1800

#Анонсы #насильственные исчезновения #Россия #Северный Кавказ