Пакистан: Аакаш Маллах и Нур Мохаммад Хасхели на свободе!

Пакистанских активистов Аакаша Маллаха и Нур Мохаммада Хасхели, членов национальной партии синдхов «Jeay Sindh Qaumi Mahaz»(JSQM), освободили 17 марта. Они исчезли 17 месяцами ранее. Как стало известно Amnesty International, мужчин бросили на автобусной остановке в городе Садикабад (провинция Пенджаб), который находится в 10 часах езды автобусом от их родного города Хайдарабад (провинция Синд). По утверждениям, их похитили в Хайдарабаде 30 октября 2009 года. Аакаш Маллах и Нур Мохаммад Хасхели вновь вернулись к родным.

По сообщениям родственников и пакистанской Комиссии по правам человека (её сотрудники встречались с Аакашем Маллахом), он сильно ослаб физически и психологически. Ему тяжело говорить и трудно сосредоточиться. У него также проблемы с памятью, и он едва узнаёт близких друзей. Кроме того, они сообщили, что Аакаш Маллах рассказывал о пытках и жестоком обращении с ним во время предполагаемого содержания под стражей. Он утверждал, что в период предполагаемого содержания под стражей его держали с завязанными глазами, в цепях на руках и ногах. При этом его периодически избивали и лишали сна.

Как утверждалось, Аакашу Маллаху пригрозили, чтобы он не предоставлял информацию СМИ и правозащитным организациям.

Родственники Аакаша Маллаха поблагодарили Amnesty International и членов организации за участие в акции в его защиту. Они сказали, что лишь с помощью Amnesty International и других правозащитных организаций оба мужчины вышли на свободу и остались в живых.

#Добрыевести #Пакистан