AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Индекс AI: PRE01/228/2011
28 апреля 2011 года
Лидеры европейских стран должны защитить независимость и целостность Европейского суда по правам человека, заявила сегодня Amnesty International по окончании межправительственной конференции, на которой рассматривались предложения о реформе суда.
«Европейский суд по правам человека, даже при постоянно растущем количестве нерассмотренных дел, остаётся жемчужиной правозащитной системы в Европе», - сказал Авнер Гидрон, старший политический консультант Amnesty International.
«Государства не должны допустить, чтобы текущие реформы были использованы для выражения недовольства некоторыми аспектами решений Суда».
![]() |
ЕСПЧ остаётся жемчужиной правозащитной системы Европы (с) AI |
На этой неделе представители 47 государств-членов Совета Европы собрались в городе Измир (Турция), чтобы обсудить будущее Европейского суда, в том числе потенциально ущербные реформы, например, взимание пошлин с заявителей и дополнительные критерии приемлемости исков.
«Необходимо сохранить возможность для частных лиц обращаться в суд, а не ущемлять её, заставляя заявителей платить за рассмотрение исков о нарушениях их прав и добавляя новые критерии приемлемости жалоб», - сказал Авнер Гидрон.
Ограничение доступа лиц в Европейский суд станет беспрецедентным, опрометчивым и рискованным шагом, подрывающим защиту прав человека в Европе. Пошлины поставят дополнительный барьер на пути к правосудию, который для кого-то окажется непреодолимым, а значит - люди могут остаться без средств судебной защиты, когда их права будут грубо нарушены.
Amnesty International и ещё около 270 европейских НПО подписали петицию против введения пошлин.
«Необходимы меры, которые обеспечат эффективность Суда в долгосрочной перспективе. Однако право частных лиц обращаться в Суд напрямую нельзя считать причиной стоящих перед ним проблем, это право и есть смысл его существования», - добавил Авнер Гидрон.
Суд был создан в 1959 году для того, чтобы посредством имеющих обязательную силу решений гарантировать соблюдение Европейской конвенции о защите прав человека, которую обязались соблюдать все 47 государств-членов Совета Европы.
Со дня создания Суд вынес более 11 000 решений о несоблюдении государствами своих обязательств в рамках конвенции.
Краткая справка
Право около 800 миллионов человек обращаться в Суд с жалобами на нарушение своих прав в рамках Европейской конвенции, исчерпав все доступные средства судебной защиты в своём государстве, является краеугольным камнем правозащитной системы в Европе.
С одной стороны, Измирская декларация и план последующих действий, принятые по итогам Измирской конференции, подтверждают решимость соблюдать право частных лиц на индивидуальные жалобы как основополагающий принцип Европейской конвенции. С другой стороны, как это ни тревожно, она призывает высший орган Совета Европы - Комитет министров, продолжать рассмотрение предложений о взимании пошлин с лиц, которые обращаются с исками в Европейский суд, а также об изменении иных процедур и критериев приемлемости исков.
Amnesty International призывает государства пересмотреть и укрепить меры, обеспечивающие более тщательное соблюдение Конвенции, полноценное и своевременное выполнение решений суда и эффективные средства судебной защиты на национальном уровне.
Эти меры помогут строже соблюдать права человека, а также снизить количество обращений в Суд для возмещения ущерба.
В преддверии Измирской конференции совместно с партнёрами Amnesty International призвала государства-члены Совета Европы уважать целостность и авторитет Европейского суда, защищать право на индивидуальные жалобы, строже соблюдать конвенцию в своих государствах и обеспечить Суд необходимыми материальными ресурсами.
#новости #инструменты международного права #судебная система