С тех пор как Пакистан объявил о поддержке «войны с терроризмом» под руководством США, были произвольно задержаны сотни - если не тысячи - людей, обвинённых в связях с террористическими группами. Многие из них стали жертвами насильственных исчезновений.
Демонстрация Amnesty International у здания представительства высокого комиссара Пакистана с требованием прекратить насильственные исчезновения в Пакистане, Лондон, 30 августа 2008 года © Amnesty International |
Правовые гарантии, связанные со взятием человека под стражу и закреплённые в законодательстве Пакистана, регулярно попираются: людей неправомерно задерживают без ордера, арестовывают безотносительно какого-либо закона, не раскрывают их местонахождения, не пускают к ним адвокатов и родственников, не доставляют их в суд, зачастую используют пытки и другие виды жестокого обращения.
Власти Пакистана начали широко применять насильственные исчезновения с тех пор, как в 2001 году Пакистан стал союзником в «войне с терроризмом» под руководством США.
Преследования коснулись внутренних политических оппонентов пакистанского правительства, особенно националистических объединений пакистанских синдхов и белуджей, выступающих за большую автономию.
Особенно плачевно положение с правами человека в провинции Белуджистан на юго-западе Пакистана. Произвольные задержания, похищения, насильственные исчезновения, пытки и внесудебные расправы практически всегда остаются безнаказанными.
С июля 2010 года по февраль 2011 года в ходе так называемых операций «убей и выбрось» жертвами насильственных исчезновений и последующих внесудебных казней стали не менее 100 белуджских активистов, учителей, журналистов и юристов. Их изрешечённые пулями тела - как правило, со следами пыток - обнаруживаются по всему Белуджистану. Раньше тела пропавших без вести находили редко.
В ходе противостояния между формированиями белуджей и государством обе стороны нарушают права человека.
Amnesty International считает, что истинное обеспечение безопасности в Пакистане невозможно без полного соблюдения прав человека и принципа верховенства закона, которые должны лежать в основе любой антитеррористической стратегии.
В докладе 2008 года (на англ. яз.) Amnesty International предъявила пакистанским властям доказательства того, что официальные лица препятствуют попыткам установить местонахождение исчезнувших людей. Доказательства включали в себя официальные протоколы судов и письменные показания жертв и свидетелей насильственных исчезновений, данные под присягой. Среди прочего, должностные лица отказывались признавать факт задержания и наличие у них информации о судьбе и местонахождении исчезнувших людей; не исполняли судебных решений; скрывали название ведомства, проводившего арест (например, переводя исчезнувших в другие тайные тюрьмы); угрожали причинением вреда или новым исчезновением; фабриковали уголовные обвинения спустя долгое время после того, как человек подвергался насильственному исчезновению, чтобы придать видимость законности своим действиям.
Помещая людей в тайные тюрьмы, правительство Пакистана не только нарушает их права, но и не выполняет своих обязательств привлекать к ответственности подозреваемых в причастности к нападениям на мирных жителей. Между тем, если имеются основания полагать, что человек принимал участие в планировании и осуществлении такого нападения, должно проводиться расследование. Подозреваемому должны быть предъявлены обвинения, и он в кратчайшие сроки должен предстать перед справедливым судом. В случае признания его виновным, он должен понести наказание в соответствии с нормами международного права.
#За соблюдение прав человека при обеспечении безопасности #насильственные исчезновения #Пакистан