Потребуйте защитить следственную группу

Сотрудники чеченской полиции препятствуют расследованию утверждений о незаконном задержании мужчины и применении к нему пыток. Следственная группа получает угрозы от предполагаемых преступников, однако на её просьбы о предоставлении эффективных мер защиты отвечают отказом.

Ислама Умарпашаева незаконно задержали 11 декабря 2009 года сотрудники правоохранительных органов в чеченской столице городе Грозном (Российская Федерация). Он провёл четыре месяца под стражей без права сообщения. По его словам, в течение этого времени он постоянно был прикован к батарее отопления в подвале здания ОМОНа Министерства внутренних дел Чечни. Его освободили 2 апреля 2010 года после вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека и Европейского суда по правам человека.

Всё время, пока Ислам Умарпашаев числился пропавшим без вести, равно как и после его освобождения расследование по факту незаконного задержания, которое вели местные должностные лица, было вопиюще неэффективным, пока в начале 2011 года расследование не передали в ведение должностных лиц за пределами Чечни. С тех пор расследование значительно продвинулось: установлены личности некоторых людей, которые, по словам Ислама Умарпашаева, незаконно задержали и пытали его. Были собраны веские доказательства.

На Ислама Умарпашаева и его родственников оказывали давление предполагаемые преступники, потребовавшие, чтобы тот забрал своё заявление. Ему и родственникам пришлось скрываться за пределами Чечни из страха мести. По словам российских правозащитников, оказывающих правовую помощь Исламу Умарпашаеву, в адрес новой следственной группы также стали поступать угрозы от сотрудников местной полиции, пытающихся помешать сбору важных улик по данному делу. В феврале 2011 года командир ОМОНа, в котором Ислам Умарпашаев опознал одного из тех, кто его пытал, пригрозил открыть огонь, если следственная группа попытается проникнуть для сбора доказательств на базу ОМОНа, где, предположительно, находился Ислам Умарпашаев. Следственная группа всё же отправилась туда, хотя ей и отказали в вооружённой защите, за которой она обратилась во Временную оперативную группировку органов и подразделений (ВОГОиП) МВД России, расположенную в Чечне. С тех пор давление на следственную группу и угрозы в адрес её членов не прекратились.

ПОЖАЛУЙСТА, КАК МОЖНО СКОРЕЕ ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ на русском или своём родном языке:

• выразите удовлетворение тем фактом, что с января следствие по делу о незаконном задержании Ислама Умарпашаева стало продвигаться;
  • призовите власти обеспечить членам следственной группы полную и эффективную защиту, необходимую и оправданную в данных обстоятельствах;
  • призовите Министерство внутренних дел отстранить от исполнения служебных обязанностей до завершения расследования командира чеченского ОМОНа, в котором Ислам Умарпашаев опознал одного из тех, кто его пытал, и который, как сообщалось, угрожал следственной группе.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ НЕ ПОЗДНЕЕ 4 ИЮЛЯ 2011 ГОДА СЛЕДУЮЩИМ АДРЕСАТАМ:

Внимание! Согласно правилам, российские члены Amnesty International не могут вести работу по индивидуальным случаям нарушения прав человека в своей стране (однако могут, к примеру, заниматься лоббированием или образованием в области прав человека). Работу по Российской Федерации ведут члены организации в других странах.

Копии обращений направьте также в дипломатические представительства Российской Федерации в вашей стране. После указанной выше даты, прежде чем отправлять письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в Российской Федерации. Это - второе обновление по АСП 149/10. Дополнительная информация:

Twitter Facebook VKontakte

#Анонсы #Россия #Северный Кавказ #Чечня