Ирак: правительства стран мира дезинформируют и игнорируют иракских беженцев

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

15 июня 2008 года

Мировое сообщество избегает брать на себя ответственность за судьбы беженцев из Ирака; оно поощряет формирование ложного представления о безопасности в стране, тогда как на самом деле обстановка в Ираке небезопасна, и условия для возвращения беженцев отсутствуют, заявила сегодня Amnesty International.

В докладе «Красивые слова и реальность: иракские беженцы в бедственном положении» (на англ. языке, «Rhetoric and reality: the Iraqi refugee crisis»), в основу которого легли недавние исследования и результаты бесед с беженцами из Ирака, организация отметила, что богатейшие государства мира не оказывают необходимую помощь иракским беженцам; большинство из них пребывают в отчаянии и терпят лишения.

«Правительства стран мира не делают практически ничего, чтобы помочь беженцам из Ирака; тем самым они не выполняют своих моральных, политических и правовых обязательств, связанных с ответственностью за судьбы этих людей», - заявила Amnesty International. «Безразличие и пустословие - такова реакция на один из тяжелейших мировых кризисов вокруг беженцев».

Amnesty International отметила, что правительства Ирака и государств, участвовавших во вторжении в Ирак в 2003 году (в частности, США и Великобритании), акцентируют внимание на «улучшении» ситуации с безопасностью и фактах «добровольного» возвращения в Ирак, действуя сугубо из политических соображений, дабы продемонстрировать успешность их военной кампании.

«Трескучие фразы не могут заслонить собой реальность, свидетельствующую о том, что ситуация с правами человека в Ираке в целом остаётся неудовлетворительной», - заявила Amnesty International.

«Ежемесячно происходят убийства, совершаемые бойцами вооружённых группировок и многонациональных сил, сотрудниками иракских силовых структур, а также частных военизированных формирований и охранных фирм. Похищения людей, пытки, жестокое обращение и произвольные задержания стали частью повседневной жизни иракцев. Люди по-прежнему пытаются бежать из страны, хотя сейчас сделать это очень сложно, учитывая недавнее ужесточение визового режима в отношении граждан Ирака со стороны Иордании и Сирии».

Согласно последним оценкам Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), количество иракцев, покинувших свои дома, уже достигло 4,7 миллиона человек; это максимальный показатель с момента руководимого американцами вторжения в Ирак и последовавшего за этим внутреннего вооружённого конфликта.

Основной поток беженцев устремился в Сирию и Иорданию, и сейчас эти страны приняли жёсткие меры, такие как ограничение въезда и депортация людей, которые могут подвергнуться угрозе преследования. Отчасти такая ситуация сложилась в связи с отсутствием поддержки со стороны мирового сообщества.

Исчерпав свои сбережения, многие беженцы живут в полнейшей нищете, сталкиваясь с новыми опасностями. В частности, речь идёт о принуждении к так называемому «добровольному» возвращению в Ирак и детскому труду - многие семьи оказались вынуждены отправлять своих детей работать на улицы, в отчаянном стремлении обеспечить им выживание.

Трудности, с которыми сталкиваются беженцы в стране пребывания, побуждают некоторых из них к принятию тяжёлого и опасного решения вернуться в Ирак - либо на короткое время, для получения пенсии, продовольственного пайка и т.п., либо на более продолжительный срок, в связи с безвыходным положением, а не потому, что они больше не опасаются нарушений прав человека в Ираке. Это решение беженцы принимают, не видя для себя иного выбора.

Отставной военный-шиит Маджид, 62-летний вдовец, у которого в Багдаде остались семеро взрослых детей, в феврале сообщил Amnesty International, что после попытки найти убежище в Сирии, имея в кармане лишь 50 сирийских фунтов (1 доллар США), он вынужден был вернуться в Ирак. Несмотря на панический страх возвращения, он уже потерял всякую надежду; вот его слова: «Если мне суждено умереть, я умру». Маджид бежал из Ирака в феврале 2008 года после того, как севернее Багдада члены вооружённой группировки обезглавили двух его племянников, 17-летнего Мансура и 19-летнего Сами. В Сирии Маджид вскоре исчерпал все свои сбережения и остался без средств к существованию. Плача, он объяснил представителям Amnesty International, что у него не было иной альтернативы, кроме как вернуться в Ирак.

Многие европейские государства в настоящее время пытаются депортировать иракцев, порой - в самые опасные части Ирака, включая южный и центральный регионы страны. Помимо прямого принуждения иракцев к возвращению, предпринимаются косвенные шаги, такие как непредоставление базовой помощи и услуг получившим отказ просителям убежища с целью вынудить их «добровольно» вернуться в Ирак.

Швеция, в которой сосредоточено наибольшее количество иракских беженцев в Европе, некогда являла собой позитивный пример для соседних стран. Сейчас она пересмотрела свою позицию, отказывая подавляющему большинству иракцев в защите и принудительно возвращая некоторых из них в чрезвычайно опасные районы.

Amnesty International крайне озабочена тем, что игнорирование сложившейся критической ситуации может ещё более усугубить её. Помимо прочего, организация призывает международное сообщество:

  • незамедлительно и существенно увеличить финансовую помощь;
  • покончить с практикой принудительных возвращений и прочих мероприятий, которые подвергают жизни людей опасности;
  • прекратить действия, вынуждающие беженцев к «добровольному» возвращению;
  • разрешить беженцам поиск оплачиваемой работы; и
  • значительно увеличить число мест расселения (рабочих мест) для наиболее уязвимой части беженцев, чтобы те могли обустроиться на территории третьей страны.

Amnesty International также призывает правительства Сирии, Иордании, Ливана и Египта, равно как и других стран данного региона, обеспечить беспрепятственный въезд на их территорию беженцев из Ирака, полностью прекратить депортации в Ирак и гарантировать беженцам доступ на рынок труда.

«Мировое сообщество должно взять на себя реальные обязательства по оказанию помощи перемещённым лицам из Ирака; для этого необходимо значительно увеличить финансовую поддержку, покончить с практикой принудительных возвращений, прекратить действия, вынуждающие беженцев к «добровольному» возвращению, и увеличить число мест расселения (рабочих мест)«, - заявила Amnesty International.

#беженцы и вынужденные переселенцы #новости #Ирак