Торговля оружием способствует нарушению законности в суданском конфликте

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

8 июля 2011 года

В сегодняшнем заявлении Amnesty International, сделанном накануне недельных переговоров, посвящённых международному Договору о торговле оружием, содержится призыв к странам-членам ООН предпринять меры по контролю за поставками оружия в такие очаги напряжённости, как провинция Южный Кордофан в Судане.

Китай, Россия и США находятся в числе стран, которые участвовали в поставках оружия и обучении Вооруженных сил Судана (ВСС) и Народной освободительной армии Судана (НОАС) - официальной армии Южного Судана, который 9 июля объявит о своей независимости.

Анализ, проведённый Amnesty International, указывает на участие самолётов российского производства в нанесённых за прошедший месяц неизбирательных авиаударах, которые привели к смертям и увечьям среди мирного населения в столице провинции г. Кадугли и других районах Южного Кордофана.

«Мирных жителей Южного Кордофана убивают и калечат оружием, произведённым иностранными правительствами, которые не в состоянии провести тщательную оценку потенциальных гуманитарных рисков и угроз, связанных с нарушением прав человека, перед тем, как заключать коммерческие сделки с вооружёнными силами», - заявил Эрвин ван дер Боргт, директор Африканской программы Amnesty International.

«В ходе переговоров по международному Договору о продаже оружия такие крупные державы, как Китай, Россия и США, должны поддержать правило, согласно которому ни оружие, ни боеприпасы не должны продаваться вооружённым силам, которые с большой долей вероятности будут грубо нарушать права человека».

Оружие для суданских вооружённых сил

Согласно данным ООН, ВВС Судана недавно использовали в Южном Кордофане самолёты марки Антонов и штурмовики Су-25 российского производства, 14 из которых, по данным ООН, были экспортированы в Судан из Беларуси в одах.

Проанализировав фотографии фрагментов ракет, оставшихся после авиаударов 14 и 25 июня, эксперты пришли к выводу, что использовались 57-мм ракеты типа С-5 и 240-мм ракеты типа «воздух-земля» советского производства. Несмотря на то, что определить поставщика ракет не представляется возможным, известно, что такие боеприпасы можно применять с самолётов Миг-21 или Су-25, а также с ударных вертолётов Ми-24.

Согласно данным спутниковой фотосъемки, все эти летательные аппараты, а также самолёты марки Антонов, 28 июня находились на авиабазе Эль-Обейд в Северном Кордофане. Техническое обслуживание ударных вертолётов ВВС Судана осуществляется российской компанией, а суданские пилоты вертолётов Ми-24 проходили подготовку в России.

В прошлом вооружённые силы Судана использовали самолёты марки Антонов российского производства для неизбирательной бомбардировки в западной провинции Дарфур.

Китай является одним из основных поставщиков обычных вооружений для Вооружённых сил Судана. По сведениям ООН, в 2008 и 2009 году Китай продал Судану артиллерийские системы на сумму 23 миллиона долларов США, а также танки и другую бронетехнику стоимостью около 11 миллионов долларов США и армейское стрелковое оружие на сумму 1,8 миллиона долларов США. По данным китайской стороны, в этот период страна экспортировала лишь дробовые ружья спортивного и охотничьего назначения.

Оружие для НОАС

С января 2011 года боевые действия между НОАС и группировками вооружённой оппозиции привели к гибели сотен мирных жителей и появлению более 10 000 беженцев в провинциях Верхний Нил, Юнити и Джонглей в Южном Судане. Подразделения НОАС совершают акты вопиющего беззакония, включая незаконные убийства, уничтожение домов и другой собственности граждан. Amnesty International призывает к тому, чтобы злоупотребления, совершённые в Южном Судане военнослужащими, полицейскими и прочими силовиками, не остались безнаказанными.

Украина осуществила поставку крупной партии оружия для НОАС через Кению и Уганду в 2007 и 2008 годах, в том числе танков, зенитных орудий, систем залпового огня и автоматов.

Сообщается, что американское правительство ежегодно оказывало НОАС в Южном Судане военную помощь в размере 100 миллионов долларов США. В открытых источниках имеется мало сведений о конкретных деталях этой помощи, но в дипломатической депеше, датированной декабрём 2009 года, которая опубликована на сайте Wikileaks, упоминается «программа подготовки для НОАС, включающая в себя обучение военнослужащих обращению с боевым оружием».

Крайне важно, чтобы в ходе любых видов военного обучения НОАС США придерживались принципа соблюдения прав человека.

«Роль крупных держав в поставках оружия и военном обучении, ведущих к разжиганию конфликта в Судане, свидетельствует о неотложной необходимости заключения действенного Договора о продаже оружия. Договор должен предусматривать эффективные меры по обеспечению соблюдения его положений странами-участницами», - сказал Брайан Вуд.

«Постоянные члены Совета безопасности ООН должны использовать свой политический вес с тем, чтобы сделать договор эффективным в деле спасения жизней и предотвращения нарушений прав человека. Иначе под угрозой окажется сама цель договора и весь процесс в целом».

Amnesty International призывает страны, ведущие переговоры о заключении Договора о торговле оружием, включить в него механизмы предотвращения передачи вооружений, если существует значительный риск нарушения прав человека и иных нарушений. Договор также должен поставить вне закона нелегальный оборот оружия, а также тех, кто в нём участвует, говорится в заявлении организации.

#новости #неизбирательные нападения #Оружие - под контроль #Судан