Битва за Триполи подвергает опасности гражданских лиц и иностранцев в Ливии

Amnesty International предостерегает, что длительные боевые действия в ливийской столице - городе Триполи - подвергают опасности жизни мирных граждан и могут привести к гуманитарной катастрофе.

В столице продолжаются столкновения между вооружёнными формированиями Национального переходного совета (НПС) и силами, сохраняющими верность полковнику Муаммару Каддафи. Обе стороны заявляют, что контролируют большую часть города.

«Риск для гражданских лиц возрастает с каждым днём эскалации кровопролития в Триполи. Это касается не только граждан, непосредственно находящихся в районе боестолкновений. Ситуация также может стать критической и в жилых кварталах, где может быть нарушено водо- и электроснабжение, а также обеспечение продовольствием», - заявил Малкольм Смарт, директор программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Также существует опасность для тысяч трудовых мигрантов, в том числе пытающихся покинуть страну, поскольку, по некоторым сообщениям, спасательное судно, направленное в регион Международной организацией по миграции (МОМ), не смогло безопасно пришвартоваться в Триполи сегодня утром.

«Иностранные рабочие, которые оказались запертыми в Ливии (многие из них являются выходцами из стран, расположенных южнее Сахары), находятся в уязвимом положении. Они не только не в состоянии покинуть страну из-за обострения ситуации, но и могут стать прямыми жертвами конфликта по подозрению в «наёмничестве», - добавил Малкольм Смарт.

Сегодня битва за Триполи не стихает. Ситуация ещё более накалилась после появления на публике сына полковника Муамара Каддафи Саифа аль-Ислама, о пленении которого вчера объявили сторонники НПС.

Саиф аль Ислам и полковник Каддафи, а также начальник военной разведки Абдалла аль-Санусси объявлены в розыск Международным уголовным судом (МУС) по подозрению в совершении преступлений против человечности, включая умышленное убийство и репрессии.

«Полковник Каддафи и другие обвиняемые по делу об организации кровавого подавления акций протеста должны понести ответственность за свои деяния в соответствии с международным правом», - сказал Малкольм Смарт.

23 августа 2011 года

#Ливия #МУС #блог