Пострадавший от незаконной переброски подал иск против Литвы в Европейский суд

AMNESTY INTERNATIONAL

27 октября 2011 года

Отказ Литвы расследовать степень вовлечённости государства в американскую программу переброски задержанных заставил одного из пострадавших обратиться в Европейский суд по правам человека, заявила сегодня Amnesty International. Насколько известно, его удерживали под стражей в тайной тюрьме.

Иск, поданный сегодня в суд, зиждется на утверждении Абу Зубайды о том, что в 2005 году его перебросили на территорию Литвы, где пытали в тайной тюрьме.

По данным парламентского расследования, проведённого литовским Сеймом в 2009 году, в период с 2002 по 2004 год на территории страны были обустроены две тайные тюрьмы ЦРУ для приёма задержанных. К сожалению, следствие по факту существования таких тюрем, начатое в январе 2010 года, спустя год было закрыто под весьма сомнительным предлогом.

«Власти Литвы обязаны провести расследование и располагают всеми необходимыми для этого средствами. В то же время они, очевидно, боятся того, что вскроется истинная роль Литвы в столь серьёзных злодеяниях», - считает Джулия Холл, эксперт Amnesty International по правам человека в контексте борьбы с терроризмом в Европе.

«То, что дело дошло до Европейского суда, свидетельствует об уклонении от ответственности и малодушии властей, - добавила она. - Литовское правительство ещё может взять инициативу в свои руки. Для этого необходимо в срочном порядке возобновить уголовное расследование по факту деятельности тайных тюрем».

Изначально Абу Зубайду захватили в Пакистане в 2002 году. По утверждению родственников, до переброски в Гуантанамо, где Абу Зубайда находится сейчас, его доставили в Литву.

Власти США публично признали, что в тайной тюрьме Абу Зубайду 83 раза пытали водой (симуляция утопления), а также применяли к нему целый ряд других так называемых «усиленных методов допроса». В случае Абу Зубайды такие методы можно приравнять к пыткам.

США первоначально заявили, что Абу Зубайда - один из ключевых деятелей «Аль-Каиды», однако впоследствии отказались от этих утверждений и не собираются предъявлять ему уголовных обвинений.

Amnesty International и лондонская организация Reprieve в сентябре 2011 года передали Генеральной прокуратуре Литвы новые сведения, делая всё возможное для того, чтобы следствие возобновили. В докладе «Unlock the Truth in Lithuania: Investigate Secret Prisons Now» («Истина должна восторжествовать: требуйте от Литвы расследовать дело о тайных тюрьмах», на англ. яз.) Amnesty International утверждает, что в ходе первого расследования не были учтены важнейшие доказательства. Кроме того, организация уверена, что новые сведения, представленные в докладе, требуют самого серьёзного внимания.

Несмотря на все предпринятые усилия, на прошлой неделе Генеральная прокуратура Литвы заявила, что дело возобновлено не будет.

#Европейский Союз #За справедливость в борьбе с терроризмом #новости #Литва #пытки и жестокое обращение #расследование преступлений #ЦРУ