Китай должен устранить причины, заставляющие тибетцев идти на самосожжение

AMNESTY INTERNATIONAL

7 ноября 2011 года

В сегодняшнем заявлении Amnesty International и неправительственной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» говорится, что китайское правительство должно выявить причины выступлений протеста, в ходе которых с марта текущего года 11 жителей Тибета совершили акты самосожжения.

В письме, отправленном председателю КНР Ху Цзиньтао 3 ноября 2011 года, правозащитные организации призвали китайское правительство провести всесторонний анализ ситуации с правами человека в Тибете и положить конец юридическим и политическим ограничениям, которые нарушают эти права в регионе.

«Китайскому правительству следует отменить репрессивные меры, попирающие основные свободы коренных тибетцев, - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International. - Власти Китая не обращают внимания на их требования. Вместо этого они прибегают к силовым вариантам решения проблем, которые лишь подливают масла в огонь и провоцируют недовольство. Китайские власти обязаны уважать право жителей Тибета исповедовать свою веру и жить согласно своим культурным традициям».

Amnesty International и «Хьюман Райтс Вотч» полагают, что причиной актов самосожжения являются ограничение основных свобод в регионе, а также весьма жёсткий режим обеспечения безопасности, введённый в ряде монастырей. И хотя власти продолжают «закручивать гайки», тибетцы по-прежнему идут на такой шаг, как самосожжение.

Китайское правительство ответило на акции протеста массовыми арестами, тюремными сроками, а также убийствами, предположительно совершёнными силовиками. Так, были взяты под стражу 300 монахов из монастыря Кирти, которых, по словам представителей власти, забрали на «курсы патриотического воспитания».

«Ущемление прав тибетцев на протяжении многих лет усилило недовольство и привело к актам отчаяния, - отметил Кеннет Рот, исполнительный директор «Хьюман Райтс Вотч». - Правительству Китая пора коренным образом пересмотреть свой подход к проблеме. Для этого необходимо начать прислушиваться к жалобам тибетцев и принимать соответствующие меры».

С марта этого года восемь тибетских монахов или бывших монахов, а также две тибетские монахини совершили акты самосожжения в провинции Сычуань. По имеющейся информации, шестеро из них скончались. В последнем случае в результате самосожжения 3 ноября скончалась 35-летняя монахиня по имени Палден Чоцо из женского монастыря в уезде Taву.

Обе неправительственные организации полагают, что китайскому правительству следует обнародовать данные о местонахождении всех взятых под стражу людей, включая тех, кто совершил акт самосожжения в знак протеста и был увезён в неизвестном направлении.

По мнению Amnesty International и «Хьюман Райтс Вотч», правительству Китая необходимо прекратить принудительную идеологическую обработку тибетских монахов и монахинь в рамках так называемого обязательного «патриотического воспитания» и «юридического просвещения». Многие жители Тибета жалуются на подобные действия властей, поскольку они ущемляют их право на свободу выражения мнений и вероисповедания.

Обе организации также призвали правительство Китая снизить численность сотрудников силовых структур, несущих службу вокруг и на территории религиозных учреждений.

#новости #Китай #преследование активистов #свобода вероисповедания #Тибет