Совет Безопасности: Россия не должна блокировать усилия по прекращению зверств в Сирии

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕС-РЕЛИЗ

1 февраля 2012 года

Россия не должна блокировать международные усилия по прекращению творящихся в Сирии насильственных преступлений и нарушений прав человека, заявила сегодня Amnesty International, комментируя переговоры о резолюции Совета Безопасности ООН касательно положения в Сирии.

Российские представители пригрозили наложить вето на резолюцию, если та будет вынесена на голосование.

Россия была в числе государств-членов Совбеза ООН, блокировавших предыдущую резолюцию по Сирии 4 октября 2011 года. Согласно поступившим в Amnesty International сведениям, с тех пор в стране было убито свыше 2600 человек.

«Угроза со стороны России повторно не пропустить обязательную к исполнению резолюцию Совета Безопасности ООН - крайне безответственна. Именно Россия повинна в том, что вполне легитимное движение протеста в Сирии до сих пор подавляется столь грубо и жестоко, и никаких мер по этому поводу не принимается», - сказал Хосе Луис Диас, представитель Amnesty International в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Россия, совместно с остальными государствами-членами Совбеза ООН, должна выработать сильную и носящую обязательный характер резолюцию, которая поможет остановить кровопролитие и нарушения прав человека в Сирии раз и навсегда».

Будучи крупнейшим зарубежным поставщиком вооружений для сирийского правительства, Россия, по сообщениям, продолжала осуществлять поставки оружия в страну в последние недели - как раз когда наблюдатели от Лиги арабских государств сообщали о произволе, творимом в стране сирийскими силовыми структурами.

Организация призвала Совет Безопасности включить в текст резолюции пункт о том, что ухудшающаяся ситуация в Сирии передаётся на рассмотрение обвинителя Международного уголовного суда, а также о том, чтобы наложить на Сирию эмбарго на поставку вооружений и заморозить зарубежные активы президента Башара Асада и других высокопоставленных должностных лиц.

Проект новой резолюции во многом основан на тексте резолюции, принятой Лигой арабских государств 22 января - вскоре после представления доклада наблюдателей, прибывших в страну в декабре 2011 года.

В резолюции ЛАГ содержался, помимо прочего, призыв к сирийским властям и оппозиции начать серьёзный политический диалог в течение двух недель по таким вопросам, как формирование правительства национального единства, охрана правопорядка и реформа полиции.

Кроме того, резолюция также призывала правительство национального единства учредить независимую следственную комиссию с целью расследовать нарушения прав человека, совершённые в отношении сирийского народа, и добиться привлечения их виновников к ответственности по закону.

Сирийские власти отклонили этот призыв.

И хотя последняя редакция проекта резолюции Совета Безопасности ООН - это шаг в верном направлении, в ней отсутствуют пункты о заморозке активов, передаче ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда и объявлении всеобщего эмбарго на поставку вооружений в эту страну.

Amnesty International пришла к заключению, что в Сирии совершаются преступления против человечности. Аналогичный вывод сделала независимая международная следственная комиссия ООН несколько месяцев тому назад. В проекте резолюции не нашёл отражения чёткий и недвусмысленный призыв со стороны комиссии провести тщательное и беспристрастное расследование в отношении всех лиц, подозреваемых в совершении этих тяжких преступлений.

«Не может не радовать тот факт, что СБ ООН наконец готов вмешаться в сирийский кризис. Однако проект резолюции слишком мягок по сравнению с тем, каким он должен быть», - добавил Хосе Луис Диас.

«По прошествии более 10 месяцев организованной правительством волны убийств, произвольных задержании, пыток и насильственных исчезновений, отправной точкой усилий, предпринимаемых Советом Безопасности по прекращению кризиса, должен стать вопрос о чётких механизмах по привлечению виновников к ответственности».

«Совет Безопасности должен передать обострившуюся ситуацию в Сирии на рассмотрение обвинителю Международного уголовного суда, заморозить все зарубежные активны президента Асада и его ближайшего окружения, а также ввести эмбарго на поставку вооружений в эту страну».

Amnesty International также призывает предоставить полный и беспрепятственный доступ в Сирию международным наблюдателям по правам человека (включая правозащитные организации) с целью обнародовать информации о преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека, независимо от того, кто их виновники.

Примечание для редакторов:

• Хосе Луис Диас, представитель Amnesty International в ООН в Нью-Йорке, готов дать интервью на английском, французском, испанском языках из Лондона по вопросам, касающимся Сирии и СБ ООН, до пятницы.
  • За дополнительными сведениями обращайтесь в пресс-службу Amnesty International в Лондоне (Соединённое Королевство), по тел. +44 20 7413 5566 либо по эл. почте: [email protected]

#новости #Сирия #Совет Безопасности