Ирак: защита гражданского населения превыше всего

AMNESTY INTERNATIONAL

25 марта 2008 года

Тяжёлые бои между иракскими правительственными силами и вооружённым ополчением в Басре и других иракских городах подвергают гражданское население огромной опасности, заявила сегодня Amnesty International. Организация призвала всех участников конфликта воздержаться от неизбирательных и несоразмерных нападений и не подвергать опасности жизнь гражданских лиц.

«В течение всех пяти лет иракского конфликта основное бремя потерь приходилось нести гражданскому населению», - сказала Amnesty International. - «Эта новая активизация боевых действий, без сомнения, увеличит страшный счёт человеческих жертв».

Боевые столкновения начались во вторник 25 марта в Басре между иракскими силами и членами «Армии Махди», последователями шиитского мусульманского лидера Моктады ас-Садра. По сообщениям прессы, в городе было убито не менее 12 человек. На данный момент неизвестно, были ли среди них гражданские лица. По мере распространения боевых действий иракские власти ввели комендантский час в Басре других городах на юге страны, в том числе в Эн-Насирии, Эль-Куте, Эль-Хилле и Эс-Самаве.

«Армия Махди» объявила о перемирии в конце августа 2007 года, а в феврале 2008 года заявила о его продлении ещё на шесть месяцев. Она соперничает с другими шиитскими группами ополченцев за политический контроль над Басрой. Часто происходят вооружённые столкновения между «Армией Махди» и «Организацией Бадра», вооружённым крылом Верховного совета исламской революции в Ираке. Последнее боевое столкновение, по-видимому, было вызвано попыткой иракских силовых структур подавить вооружённое ополчение.

Amnesty International призывает иракское правительство проследить за тем, чтобы силовые структуры страны не нарушали обязательства Ирака, предусмотренные международным правом в области прав человека и гуманитарным правом. В частности, правительство должно принять все необходимые меры к тому, чтобы гражданское население и гражданские объекты находились под постоянной защитой.

Amnesty International также призывает вооружённые группы Басры и других городов соблюдать правила международного права и не подвергать опасности жизнь гражданских лиц.

#новости #Ирак #неизбирательные нападения