Ирак: пять лет крови, пять лет отчаяния

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

17 марта 2008 года

Спустя пять лет после того, как коалиционные силы под командованием США свергли режим Саддама Хусейна, Ирак - по-прежнему одна из наименее благополучных стран в том, что касается соблюдения прав человека, заявила сегодня Amnesty International.

В новом докладе «Carnage and Despair» («Кровь и отчаяние») организация сообщает, что нападения и убийства иноверцев вооружёнными группировками, пытки и жестокое обращение со стороны иракских силовых структур, задержание тысяч подозреваемых американскими и иракскими структурами оказали опустошительное воздействие на страну. Более четырёх миллионов иракцев вынуждены были бросить свои дома. Многих заключённых удерживают под стражей без предъявления обвинений и передачи дел в суд, иногда - на протяжении ряда лет.

На поддержание безопасности тратятся миллионы долларов, однако и по сей день две трети иракцев лишены возможности пить чистую воду, и почти каждый третий (более восьми миллионов человек) нуждается в продовольственной помощи, чтобы выжить.

«Режим Саддама Хусейна являлся олицетворением нарушений прав человека», - сказал директор региональной программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Малькольм Смарт, - «но смена власти не принесла ни малейшего облегчения иракскому народу».

Тысячи людей были убиты или искалечены, а общины, которые раньше сосуществовали сравнительно мирно, оказались вовлечены в прямой конфликт. Основная тяжесть иракской трагедии легла на плечи гражданского населения. Для многих женщин условия жизни, по сути, ухудшились по сравнению с периодом правления Саддама Хусейна - сейчас им угрожают религиозные активисты.

По данным доклада, даже в относительно мирной северной части Ирака, населённой курдами, экономические успехи отнюдь не сопровождались улучшением ситуации в сфере прав человека.

«Сообщения о произвольных арестах, задержаниях и пытках продолжают поступать даже из курдских провинций», - сказал Малькольм Смарт, - «а мирное политическое инакомыслие редко когда не подавляется. Политических оппонентов помещают под стражу без передачи дел в суд. Так называемые «преступления во имя чести», за которые женщин убивают их собственные родственники, остаются глубоко укоренившейся проблемой; власти осуждают эту традицию, но мало что делают для её искоренения».

Неизвестно, сколько именно человек были убиты в Ираке после вторжения коалиционных сил под командованием США в марте 2003 года. По данным крупнейшего на сегодняшний день исследования, проведённого Всемирной организацией здравоохранения совместно с иракскими властями и опубликованного в прошлом январе, по состоянию на июнь 2006 года в Ираке были убиты более 150 000 человек. По сведениям ООН, почти 35 000 человек были убиты в 2006 году. Данные за более поздний период отсутствуют.

Постоянная опасность для жизни не способствует восстановлению порядка в стране, но даже в тех случаях, когда иракские власти имели возможность обеспечить соблюдение прав человека, они зачастую этого не делали. Нередко суды нарушают нормы справедливого разбирательства, вынося обвинительные приговоры на основании доказательств, предположительно выбитых под пытками. Сотни людей приговорены к смерти.

«Это один из самых тревожных аспектов, вызывающих озабоченность в дальнейшей перспективе», - сказал Малькольм Смарт. - «Даже при наличии неопровержимых свидетельств применения пыток, иракские власти не привлекают виновных к ответственности, а США и их союзники не требуют от них этого».

#беженцы и вынужденные переселенцы #военные преступления #вооружённый конфликт #новости #Ирак #пытки и жестокое обращение