В России, подобно многим другим странам, в 2011 году нарастало протестное движение. Протесты достигли пика, когда начали поступать сообщения о массовой фальсификации итогов парламентских выборов и несколько тысяч граждан вышли на улицы , но и до того российские граждане выходили на улицы, требуя между прочих перемен и соблюдения своих прав, - как на пример активистов за права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ).
Недовольство, прежде проявлявшее себя больше всего в интернет-дискуссиях и небольших акциях протеста, переросло в декабре в массовые выступления не только в Москве и Санкт-Петербурге. Разрешенные демонстрации в декабре, но и во феврале этого года показали что и полиция и организаторы акции способны обеспечивать порядки. К сожалению, демонстрация 6 мая не входит в числе таких мирных акций.
К счастью, нарастающая гражданская активность и протестное движение в России носили преимущественно мирный характер, благодаря чему ни один человек серьёзно не пострадал (были ранения, но в отличие от демонстрации в многих других странах, никто не погиб).
Во время произвольных арестов во время демонстрации травмы получили журналисты; после столкновений с полицией и охранниками за медицинской помощью обращались участники акций в защиту Химкинского леса и стихийных массовых выступлений в Москве и Санкт-Петербурге в декабре 2011 года. (В этом году и полиция заявила о ранении своих сотрудников во время демонстрации 6 Мая.)
Смелая критика и непримиримость к нарушениям прав человека стоили жизни людям. Хаджимурад Камалов - учредитель и редактор дагестанского еженедельника «Черновик» был застрелен 15 декабря - именно в тот день, когда в Москве журналисты и родственники собрались, чтобы почтить память погибших корреспондентов. В большинстве случаев убийцы журналистов, в том числе убийцы Анны Политковской и Натальи Эстемировой, продолжают уходить от уголовной ответственности. В частности, то, как продвигается расследование убийства Натальи Эстемировой, вызывает серьёзные сомнения в том, что власти действительно заинтересованы в том, чтобы исполнители и заказчики убийства ответили по закону.
Никаких сдвигов не наблюдается и в расследовании обстоятельств нападения ещё на одного журналиста - Олега Кашина, несмотря на то, что этот случай получил большую огласку в СМИ.
Во ходе многочисленных мирных протестов задержанию и краткосрочному административному аресту подверглись многие мирные манифестанты и организаторы. Пристально наблюдая за тем, как осуществляются задержания и проходят судебные слушания, а также анализируя свидетельства непосредственных очевидцев и записи с места событий, Amnesty International пришла к выводу, что большинство задержанных можно приравнять к узникам совести, которые мирно отстаивали точку зрения, и свое право на мирные собрание.
К сожалению, слишком часто реакция властей на многие акции протеста свидетельствует о явном непонимании сути основного права на свободу собраний.
Это было особенно видно в отношение ЛГБТ общества - запрет гай прайдов и печальный известный закон о запрете так называемое «пропаганде гомосекзуализма» свидетельствует об этом.
Практически не нашло отражения в СМИ преследование мирных последователей курдского богослова Саида Нурси. Нескольким владельцам книг Саида Нурси были предъявлены обвинения в принадлежности к экстремисткой организации, их признали виновными и приговорили к лишению свободы.
Свидетелей Иеговы также преследовали в уголовном порядке якобы за разжигание ненависти в отношении последователей других религиозных течений исключительно за владение книгами, признанными экстремистскими российским судом.
Новый закон «О полиции», вступивший в силу в марте 2011 года, не смог переломить ситуацию в области защиты прав человека: продолжали поступать сообщения о жестоком обращении и пытках, подчас со смертельным исходом; расследования прошлых нарушений не дали значимых результатов. В связи с этим сохранялись опасения в том, что руководству правоохранительных органов недостаёт политической воли, чтобы покончить с повсеместным применением пыток и жестокого обращения. Несостоятельность в расследовании злоупотреблений со стороны сотрудников полиции, следственных органов и пенитенциарной системы сводит на нет громкие заявления о готовности к проведению реформ, обеспечению верховенства закона и неотвратимости наказания. Более того, опасения усиливаются на фоне судебных разбирательств по таким резонансным делам, как смерть Сергея Магницкого или расследования незаконного содержания чеченца Ислама Умарпашаева.
Но надо, конечно, отметить прогресс в этом году, - мы говорим о готовности Следственного Комитета и Прокуратура независимо расследовать преступления сотрудников правоохранительных органов. Amnesty International конечно надеется, что через год мы можем Вам уже больше рассказать об успехе этой работы.
На Северном Кавказе по-прежнему систематически нарушались прав человека в атмосфере произвола, безнаказанности и отсутствия стабильности.
Продолжали поступать сообщения об исчезновении людей в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии вооружённые боевики убили нескольких туристов. В результате в регионе возросла напряжённость, и власти ввели режим контртеррористической операции (КТО), продлившийся до ноября.
Помимо перечисленных выше нарушений, наши опасения вызывают жилищные проблемы в Чечне, где людей принудительно выселяют из временного жилья, а также - и это очень важно - рост так называемых преступлений во имя чести и насилие над женщинами в семье.
Возвращаясь к общей ситуации с правами человека в России, следует, вероятно, упомянуть второй процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, вызывающий серьёзные сомнения в независимости судебной системе, а равно в намерениях прежнего президента Медведева осуществить реформу всей судебной системы.
Поскольку нас часто спрашивают о том, видим ли мы какой-либо прогресс, хотелось бы отметить отмену уголовного преследования за клевету, а также, очевидно, некоторые решения Конституционного суда, касающиеся права на свободу выражения мнений. Насколько это повлияет на соблюдение прав человека в реальности, покажет время. Мы, разумеется, понимаем, что на пути исполнения гарантий прав человека стоят колоссальные препятствия. К таковым относится коррупция, цензура (отчасти - само-цензура), а также несоблюдение принципа верховенства закона.
Защита права человека является ключевым фактором в решение этих проблем. Прошедший 2011 год показал, что многие люди в стране желают перемен и готовы к ним. Для успешного поиска решений очерченных проблем нужна лишь сильная политическая воля руководства страны.