Камбоджа: ЗА КРИТИКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗАДЕРЖАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ АКТИВИСТ

15 июля в столице Камбоджи городе Пномпене задержали 71-летнего Мама Сонандо, известного критика правительства. Ему предъявили обвинение в совершении преступлений против государства. В случае обвинительного приговора, ему грозит длительное лишение свободы. Amnesty International признала Мама Сонандо узником совести.

На следующий день после ареста Мам Сонандо был доставлен на допрос в муниципальный суд в Пномпене. Спустя несколько часов ему предъявили обвинения по шести уголовным статьям, включая «мятеж» и «подстрекательство к вооружённому сопротивлению властям». До суда его помесили под стражу в исправительном центре №1 Прей-Сар в Пномпене. Ходатайство адвоката об освобождении до суда под залог не было удовлетворено; адвокат подал его повторно.

Маму Сонандо принадлежит независимая радиостанция «Beehive Radio» - одна из немногих в Камбодже. Кроме того, он возглавляет известную неправительственную организацию «Ассоциация демократов», отстаивающую права человека и идеалы демократии.

Обвинения были предъявлены Маму Сонандо на основании выступления премьер-министра 26 июня. Премьер-министр обвинил радиостанцию и представителей «Ассоциации демократов» в том, что те якобы подстрекали жителей одного из посёлков в провинции Крати отделиться от Камбоджи и объявить себя независимым государством. В середине мая власти Камбоджи воспользовались этим предлогом для того, чтобы принудительно выселить из деревни свыше 1000 семей. Выселение сопровождалось насилием; силовики застрелили 14-летнюю девушку.

По всей видимости, настоящей причиной ареста Мама Сонандо стала популярность «Ассоциации демократов» и его радиопередач. Премьер-министр выступил с речью 26 июня вскоре после того, как на радиостанции вышел репортаж о жалобе в Международный уголовный суд. Истцы обвинили правительство Камбоджи в преступлениях против человечности - из-за принудительных выселений тысячи человек лишились крова. Amnesty International считает Сонандо узником совести, которого задержали исключительно за то, что тот мирно воспользовался правом на свободу выражения мнений.

После ареста Мама Сонандо представители «Ассоциации демократов» подверглись преследованию и краткосрочным задержаниям. Кроме того, им запретили собирать отпечатки пальцев под петицией за его освобождение.

Пожалуйста, немедленно отправьте обращение на английском, кхмерском или своём родном языке, в котором:

• потребуйте от властей немедленного и безусловного освобождения Мама Сонандо;
  • призовите их положить конец притеснению представителей «Ассоциации демократов» и других активистов, мирно выступающих в поддержку Мама Сонандо;
  • потребуйте, чтобы власти уважали, защищали и содействовали соблюдению права на свободу выражения мнений в Камбодже.

ПОЖАЛУЙСТА, ОТПРАВЬТЕ ОБРАЩЕНИЯ ДО 12 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА:

Премьер-министру

Самдеку Хун Сену

Prime Minister

Samdech Hun Sen

Office of the Prime Minister

Факс: + 855 23 360 666

Обращение: Your Excellency / Ваше превосходительство!

Министру внутренних дел и вице-премьеру

Сару Кхенгу

Minister of Interior and Deputy Prime Minister

Sar Kheng

Ministry of Interior

Факс: + 855 23 426 585

Копии письма отправьте:

Министру иностранных дел

Хор Нам Хонгу

Foreign Minister

Hor Nam Hong

Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation

Факс: + 855 23 216 141

Обращение: Your Excellency / Ваше превосходительство!

Копии письма направьте в дипломатические представительства Камбоджи в своей стране.

После указанной даты, прежде чем отправлять письмо, свяжитесь с представительством Amnesty International в своей стране.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Ордер на арест Мама Сонандо был выдан, когда тот находился за границей. Силовики не стали задерживать Мама Сонандо по возвращении в Камбоджу 12 июля. Арест был произведён спустя три дня, когда в Пномпене закончился саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и иностранные участники покинули страну.

Мама Сонандо уже арестовывали в связи с передачами на радиостанции «Beehive Radio». В 2003 году его ненадолго задержали за освещение антитайских выступлений в Пномпене. В октябре 2005 года, когда началось наступление на свободу выражения мнений, в числе многих других мирных активистов и правозащитников Мам Сонандо был задержан, после чего ему предъявили обвинения в клевете, дезинформации и разжигании вражды. Его освободили три месяца спустя благодаря кампании за свободу выражения мнений в Камбодже и серьёзному давлению со стороны международного сообщества.

Большая часть камбоджийских вещательных станций либо находятся под контролем правящей Камбоджийской народной партии, либо вынуждены строго соблюдать самоцензуру. «Beehive Radio» - одна из немногих независимых радиостанций, которая транслирует репортажи и обсуждения на тему защиты прав человека, а также интервью с оппозиционными политиками.

Арест и обвинения, предъявленные Маму Сонандо, - тревожное свидетельство ухудшения положения с правами человека в Камбодже. С начала 2012 года власти ужесточили наступление на правозащитников и активистов, мирно пользующихся правом на свободу выражения мнений и свободу собраний, в том числе в попытке защитить свои дома и землю. Кроме того, участились иски по сфабрикованным обвинениям и насильственные инциденты со стороны властей.

Ф.И.О.: Мам Сонандо

Пол (м/ж): мужской