Правозащитники: Украинская милиция не защищает граждан

Украинские власти так и не смогли обеспечить должный уровень ответственности правоохранительных органов перед законом, считают в Amnesty International (AI). Нарушения прав человека правоохранителями в Украине включают злоупотребления властью, незаконные задержания и взяточничество. Задержанные нередко подвергаются негуманному обращению, включая избиения и пытки, констатируют правозащитники.

«Милиция, которая делает упор на силу, а не на ответственность и добивается подчинения, а не занимается защитой прав граждан, способствует развитию культуры безнаказанности и распространению коррупции», - говорится в обнародованной во вторник петиции международной правозащитной организации на имя президента Украины.

Проблема пыток и безнаказанности украинской милиции легла в основу исследования AI, которое было представлено в октябре 2010 года, что послужило началом для долгосрочной кампании «Остановим пытки в Украине»: активисты организации собирают подписи под петицией против безнаказанности правоохранительных органов.

«Нам уже удалось собрать более 25000 подписей со всего мира, и мы уверены, что с Вашей помощью, мы сможем увеличить их количество до 30 000, - рассказали в AI - Укараина. - Подпишите онлайн петицию против пыток в Украине и расскажите об этом своим друзьям и родственникам». Подписи будут переданы президенту Украины 19 октября 2012 года, уточнили в правозащитной организации.

Правозащитники призывают украинские власти незамедлительно создать систему независимого надзора за местами содержания под стражей, учредить отдельный орган для расследования жалобна пытки и провести расследования действий сотрудников милиции, подозреваемых в пытках и жестоком обращении.

AI призывает своих сторонников присоединиться к кампании по борьбе с пытками в Украине, подписав петицию на сайте Amnesty.org.ua.

#права человека #Amnesty International