Суд Афин вступился за свободу слова

Суд Афин в четверг оправдал греческого журналиста Костаса Ваксеваниса , который ранее опубликовал список граждан Греции, являющихся вкладчиками швейцарского отделения банка HSBC. Среди них - высокопоставленные чиновники. Журналист предстал пере судом в связи с обвинениями в нарушении границ частной жизни.

Ваксеванис, редактор местного журнала Hot Doc, опубликовал данные о вкладчиках 27 октября этого года. При этом он не указывал размер вкладов, что являлось бы нарушением национального законодательства. Сообщалось только о том, что суммы на счетах достигали 500 млн евро.

Документ получил известность как «список Лагард», так как в 2010 году Кристин Лагард, занимавшая на тот момент должность министра финансов Франции, передала данные о зарубежных счетах греков своему коллеге Йоргосу Папаконстантину, который обратился к ней с просьбой об этом.

На суде Ваксеванис свою вину не признал и заявил, что дело в отношении него политически мотивировано и ему «пытаются отомстить» фигуранты списка, в котором насчитывается около двух тысяч человек.

Правозащитная организация Amnesty International (AI) ранее призвала власти Греции прекратить уголовное преследование журналиста. «Глубокую озабоченность вызывает тот факт, что Ваксеваниса предъявили обвинения по статьям уголовного кодекса за раскрытие информации, представляющий широкий общественный интерес», - заявил представитель организации Марек Марчиньский. По словам правозащитника, дело против Ваксеваниса может заставить журналистов воздерживаться от критики правительства, тем самым негативно сказываясь на свободе слова в стране.

#Греция #новости