Россия: Ожидается подписание президентом Путиным законопроекта о госизмене

Ожидается, что президент России Владимир Путин должен вскоре подписать законопроект, касающийся шпионажа, государственной измены и госсекретов, одобренный Советом Федерации 31 октября. «Президент Путин должен наложить вето на этот закон, который окажет негативное воздействие на общество и подвергнет колоссальному риску правозащитников и сотрудников неправительственных организаций в целом, - заявил в этой связи Джон Дальхузен , директор программы Amnesty International (AI) по Европе и Центральной Азии.

«Закон даёт весьма размытое определение государственной измены, в связи с чем мы выражаем опасения, что применяться он будет избирательно и что это наложит новые жесткие ограничения на деятельность международных и иностранных организаций и их представительств в России, а также на российских правозащитников и представителей гражданского общества, сотрудничающих с ними. В случае вступления в силу закона в его нынешней редакции российское гражданское общество снова окажется в изоляции, на этот раз правовой», - добавил Дальхузен.

«Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что закон может получить расширенное трактование, так как в российском законодательстве отсутствует четкое определение национальной безопасности», - пояснил правозащитник.

«Призываем президента Путина изменить нынешнюю тенденцию, связанную с принятием законов, которые подвергают риску правозащитников и оппозиционеров, включая возвращение уголовного преследования за клевету, требование к неправительственным организациям, получающим иностранное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных агентов» и значительное увеличение размеров штрафов за организацию и участие в мирных собраниях и акциях протеста», - заключил Дальхузен.

#права человека #Amnesty International #Россия