Индия: 16 узникам грозит смертная казнь


Amnesty International призывает всех своих сторонников оказать давление на власти Индии с целью недопустить казнь 16 узников. После недавней казни Аджмаля Касаба появились опасения, что индийские власти могут аналогичным образом казнить и других заключённых, чьи прошения о помиловании сейчас находятся в стадии рассмотрения.

Двадцать первого ноября индийские власти казнили гражданина Пакистана Аджмаля Касаба, осуждённого за причастность к нападениям 2008 года в Мумбаи. Эта казнь стала первой в Индии после восьмилетнего перерыва.

Производство по делу Касаба отклонилось от обычной практики, и это вызывает серьёзную озабоченность. Во-первых, в Индии прошения о помиловании, как правило, рассматриваются в порядке их подачи. Однако власти рассмотрели дело Аджмаля Касаба вне очереди. Во-вторых, о казни объявили лишь после того, как она состоялась. Пытаясь публично оправдаться за отсутствие предуведомления в деле Касаба, представители индийских властей завили, что поступили так, чтобы избежать вмешательства правозащитников.

По официальным данным, на рассмотрение президента страны переданы 11 прошений о помиловании, которые касаются одной женщины и 15 мужчин, находящихся в камерах смертников. Вот их имена: Гурмит Сингх; Дхарампал; Суреш и Рамджи; Симон, Гнанапракасам, Мадаиах и Билавандра; Правин Кумар; Мохаммед Афзал Гуру; Саибанна Нингаппа Натикар; Джафар Али; Соня (ж) и Санджив; Сундар Сингх и Атбир.

Девять из этих прошений о помиловании Министерство внутренних дел рассматривает повторно. Однако неизвестно, какие именно. Представители министерства публично заявили, что скоро будут вынесены решения по некоторым из прошений. Поскольку широкой общественности не сообщалось о казни Аджмаля Касаба до тех пор, пока приговор не был приведён в исполнение, а прошения рассматриваются вне очереди, неясно, какие именно из них рассматриваются повторно, и когда власти могут принять решение о казни заключённых.

До Аджмаля Касаба последняя казнь в Индии состоялась в августе 2004 года. В отличие от дела Касаба, прежде индийские власти заранее публично сообщали об отказе в помиловании и о назначенной дате казни. В резолюции 2005/59, принятой в 2005 году, Комиссия ООН по правам человека призвала все государства, где ещё сохраняется смертная казнь, «сделать доступной для общественности информацию о вынесении смертных приговоров и о любых назначенных казнях». Возврат страны к применению высшей меры наказания после восьмилетней паузы противоречит региональным и международным тенденциям к отмене смертной казни.

По официальным данным, на рассмотрении президента Индии находятся 11 прошений о помиловании, которые касаются 16 человек. Из неофициальных источников и газет поступает информация, что их количество больше - порядка 14 прошений. Недавно 14 бывших судей обратились к президенту с просьбой отменить 13 смертных приговоров, которые, по их мнению, вынесены неправомерно. Среди них упоминалось и дело Саибанны Нингаппы Натикара, приговорённого к высшей мере наказания за убийство двоих родственников в 2005 году. Это одно из 11 прошений о помиловании, которые сейчас могут быть отклонены. Мохаммеда Афзала Гуру приговорили к смерти за участие в нападении на парламент в 2001 году. Его дело рассматривалось в специальном суде согласно закону «О предотвращении терроризма». Amnesty International пришла к выводу, что эти процессы не отвечали международным стандартам справедливого судопроизводства. Президент может отказать в помиловании, либо помиловать и заменить высшую меру сроком лишения свободы, либо не принимать никакого решения по прошению в обозримом будущем, как это уже случалось ранее.

В общей сложности 140 стран (больше двух третей всех стран мира) либо уже отменили смертную казнь законодательно, либо отказались от неё на практике. В 2011 году лишь 21 государство прибегало к высшей мере наказания, а это значит, что в 90% стран мира казни не проводятся. Из 41 страны Азиатско-Тихоокеанского региона семнадцать полностью отменили смертную казнь, десять отказались от этой меры наказания на практике, а ещё одна (Фиджи) сохранила смертную казнь за особо тяжкие военные преступления. За последние 10 лет четыре страны Азиатско-Тихоокеанского региона полностью отменили смертную казнь: Бутан и Самоа в 2004 году, Филиппины в 2006 году и Острова Кука в 2007 году. Благодаря распространению информации об этой проблеме в регионе обсуждение вышло на новый уровень, и повысилась прозрачность процедур.

Органы и механизмы ООН неоднократно призывали государства-члены ввести мораторий на казни с тем, чтобы в дальнейшем вообще отказаться от применения этой меры наказания. Последние такие обращения состоялись в декабре 2007, 2008 и 2010 года, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции. Проект четвёртой резолюции о моратории на применение высшей меры наказания получил значительную поддержку на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН 19 ноября 2012 года и будет вынесен на окончательное, пленарное голосование в декабре. В общем комментарии к статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах (Индия присоединилась к данному Пакту), Комитет ООН по правам человека отметил, что статья 6 «в общем случае относится к отмене [смертной казни], чётко указывая…. что её отмена желательна. Комитет считает, что любые меры, направленные на отмену смертной казни, должны расцениваться как прогресс на пути к соблюдению права на жизнь».

Amnesty International выступает против смертной казни в любых случаях, независимо от сути преступления, личности преступника и метода приведения приговора в исполнение.

Имя: Гурмит Сингх; Дхарампал; Суреш и Рамджи; Симон, Гнанапракасам, Мадаиах и Билавандра; Правин Кумар; Мохаммед Афзал Гуру; Саибанна Нингаппа Натикар; Джафар Али; Соня (ж) и Санджив; Сундар Сингх и Атбир.

Пол м/ж: оба

АСП: 337/12 Индекс: ASA 20/040/2012 Индия

Прикрепленный файлРазмер
asp-india.doc43 KB

#АСП