DIVA MARHA/AFP/Getty Images

Индонезия: Не допустить химическую кастрацию и расширение применения смертной казни


14/10/2016

Власти Индонезии должны немедленно отменить положения закона, позволяющие карать принудительной химической кастрацией и даже смертной казнью тех, кто совершил сексуальные преступления, - заявила сегодня Amnesty International.

«Сексуальное насилие над детьми – неописуемо чудовищно. Однако подвергать преступников химической кастрации или казнить их – не значит вершить правосудие, это лишь добавляет одну жестокость к другой», - заявил Папанг Хидаят, исследователь индонезийского представительства Amnesty International.

Химическая кастрация – подавление полового влечения соответствующими лекарственными или гормональными препаратами. Применение её в соответствии с законом без осознанного согласия пациента в качестве меры наказания представляет собой форму жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство наказания.

«Принудительная химическая кастрация – это нарушение запрета на пытки и другие виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания по международному праву», - подчеркнул Папанг Хидаят.

«Расширение сферы применения смертной казни противоречит международным обязательствам Индонезии по защите права на жизнь. Кроме того, принимая во внимания серьёзные недостатки индонезийской системы правосудия, нельзя гарантировать того, что смертная казнь никогда не будет применена по отношению к невинным людям».

Индонезийская ассоциация врачей (ИАВ) заявила, что её члены откажутся осуществлять кастрацию в качестве наказания, так как это является нарушением врачебной этики.

Amnesty International выступает против смертной казни при любых обстоятельствах, независимо от способа приведения казни в исполнение или тяжести содеянного; организация считает, что нет достоверных свидетельств того, что смертная казнь является эффективной сдерживающей мерой.

Справка

Имеющее силу закона постановление правительства (Perppu) No.1/2016, вносящее поправки в закон No. 23/2002 о защите детей, было ратифицировано вчера Палатой представителей. Правительственное постановление было опубликовано в мае президентом Джоко Видодо после ряда громких дел об изнасиловании детей и последовавших за ними призывов политиков ужесточить наказания для тех, кто совершает сексуальные преступления в отношении детей.

Статья 81 закона, в который были внесены изменения, предусматривает принудительную химическую кастрацию в качестве дополнительного наказания для «тех, кто совершает насилие или угрожает применить насилие с целью принудить ребёнка – лицо, не достигшее 18-летнего возраста – к сексуальным отношениям с ним или с другим лицом, в следующих случаях: когда имеется более чем одна жертва, когда жертве причинены серьёзные травмы, психическое расстройство, инфекционные заболевания, утрата либо непоправимые травмы репродуктивных органов и /или смерть жертвы».

В соответствии с изменённым законом химическая кастрация будет применяться в отношении правонарушителя на срок до двух лет после того, как осуждённый отбыл срок своего тюремного заключения. Правонарушители в возрасте до 18 лет не подлежат подобному наказанию.

Принудительная химическая кастрация нарушает содержащийся в положениях международного права запрет на применение пыток и других видов жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения; эти положения содержатся в Международном пакте о гражданских и политических правах (МПГПП) и в Конвенции против пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания (КПП), государством-участником которых является Индонезия.

#новости #Индонезия

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки