AI

Amnesty International призывает Барака Обаму выполнить свои обещания


13/10/2016

Нью-Йорк - Amnesty International США (AI США) начинает новую кампанию, призывая президента Обаму сделать соблюдение прав человека приоритетной целью на последние 100 дней своего пребывания в этой должности, и выполнить до своего ухода три важнейшие незавершённые задачи: закрыть тюрьму в Гуантанамо, прекратить продажу оружия тем странам, которые используют его для совершения военных преступлений и нарушения прав человека, и предоставить защиту тем, кто спасается бегством от насилия, происходящего в Центральной Америке. Amnesty International США официально призывает его к достижению этих целей и просит всех 1,2 миллиона своих сторонников в США присоединиться к кампании, подписав петицию по имейлу.

«У президента Обамы остаётся всё меньше возможностей для того, чтобы выполнить некоторые обещания, данные им при инаугурации, и сделать соблюдение прав человека приоритетной целью до своего ухода с должности», - заявила Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International в США.

«Каждый из шагов, которые Amnesty International просит предпринять президента Обаму, являются достижимыми, и могли бы укрепить глобальное лидерство США в области прав человека в мире, изобилующем конфликтами и кризисами. Президентским наследием Обамы должны стать решительные действия в поддержку тех, кто наиболее уязвим».

Закрыть Гуантанамо

Несмотря на то, что администрация Обамы достигла значительного прогресса в этом году в переводе задержанных из тюрьмы Гуантанамо, 61 узник всё ещё остаётся там. Многим из них так и не были предъявлены обвинения в каких-либо преступлениях, хотя их удерживают там вот уже 14 лет. Если президент Обама не сможет закрыть Гуантанамо, очень велика вероятность того, что эта островная тюрьма останется действующей на неопределённый период и, возможно, даже примет новых узников, задержанных в ходе нескончаемой глобальной «войны», полем битвы в которой стал весь мир.

«Если президент Обама не закроет тюрьму Гуантанамо до своего ухода с должности, её могут вообще никогда не закрыть», - подчеркнула Хуан. «Гуантанамо стала символом систематических нарушений международных прав человека, продолжающихся и по сей день. Оставить тюрьму открытой, оставить её узников и дальше томиться без предъявления обвинений, без проведения справедливых судебных процессов – всё это задаст крайне опасный стандарт для будущих администраций».

Защитить просителей убежища и беженцев

Крайне высокий уровень убийств, неэффективные правовые структуры и коррупция среди сотрудников правоохранительных органов вынудили многих людей покинуть свои дома в странах «Северного треугольника» - Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе, – и искать убежища в Мексике и США. Однако США отказывают в предоставлении убежища многим, кто обращается с подобной просьбой; мало того, правительство затем высылает их назад напрямую в те страны, из которых они бежали. Президент Обама должен предоставить выходцам из Гватемалы статус временного убежища (СВУ) на основании кризисного уровня разгула насилия со стороны банд, происходящего в стране; беженцам из Сальвадора и Гондураса должен быть вновь предоставлен СВУ на аналогичных основаниях.

«Наряду с тем, что президент должен соблюдать существующие международные обязательства, направленные на облегчение глобального кризиса с беженцами, он не может уйти со своего поста, не урегулировав кризис, происходящий на пороге нашего собственного дома», - заявила Хуан. «Доверить безопасность тысяч людей следующему президенту – этого не достаточно. Президент Обама должен предоставить убежище тем, кто спасается от насилия, и обеспечить временное убежище тем, кто уже здесь».

Ввести запрет на продажу оружия нарушителям права человека

США продолжают продавать оружие и оказывать военную помощь Саудовской Аравии, Египту, Израилю и другим своим союзникам на Ближнем Востоке, несмотря на имеющиеся доказательства того, что это оружие и снаряжение использовались для совершения нарушений международных прав человека и гуманитарного права. Недавно США объявили о продаже вооружений более чем на 2 миллиарда долларов США Саудовской Аравии, несмотря на то, что возглавляемая Саудовской Аравией коалиция осуществляет широкомасштабные обстрелы мирного населения в Йемене, которые могут быть расценены как военные преступления и другие серьёзные нарушения международного права. Президент должен добиться того, чтобы во всех случаях продажи США оружия, передачи вооружений и оказания военной помощи принимались во внимание права человека; это должно стать первым шагом к введению эмбарго на поставки оружия всем странам, в которых имеется существенный риск того, что американское оружие может быть использовано для совершения военных преступлений или других серьёзных злоупотреблений, и для содействия их совершению.

«Вооружения и военное снаряжение из США слишком долго использовались против мирных жителей на Ближнем Востоке», - заявила Хуан. «Президент Обама и его администрация могут положить этому конец, введя более строгие ограничения на оказание военной помощи, имея в качестве конечной цели введение эмбарго на продажу оружия любой стране, где американские вооружения использовались для нарушения прав человека».

_ Amnesty International – удостоенное Нобелевской премии мира глобальное движение, объединяющее более 7 миллионов человек, борющихся за мир, в котором права человека доступны каждому. Организация проводит расследования и выявляет нарушения прав человека, информирует и мобилизует общественность, и ведёт работу по защите людей всюду, где отрицаются правосудие, свобода, истина и человеческое достоинство._

#новости #главное #США

Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником. Укажите свой мейл:

 

Twitter Facebook VKontakte Google+
Актуально

Внешняя политика Дональда Трампа – это опасный фарс


Хакер Nex: Приходит эра технофатализма


Казнь мужчины, арестованного в 16 лет, свидетельствует о пренебрежении Ирана правами ребёнка


Южно-корейский военнослужащий осужден за однополые отношения


Тайвань может в ближайшем будущем узаконить однополые браки