Россия должна отклонить абсурдный законопроект, дискриминирующий ЛГБТ

Российские парламентарии должны отклонить спорный проект закона о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», когда он поступит в Государственную думу 19 декабря. Об этом говорится в обнародованном в понедельник заявлении Amnesty International .

В письме, направленном в Государственную думу, организация призывает депутатов соблюдать международные обязательства страны в части защиты права лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ) на свободное выражение мнения и свободу собраний.

Согласно законопроекту, «пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних» объявляется административным правонарушением в рамках федерального законодательства, наказуемым штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Однако в самом законопроекте нет чёткого определения того, что считать «пропагандой гомосексуализма». Поэтому это понятие может трактоваться в широких пределах. Кроме того, российское законодательство также не содержит определения понятия «гомосексуальность».

«Этот закон - анахронизм. Он будет способствовать гонениям, укореняя мнение о том, что детей следует ограждать от гомосексуальности. Он дискриминирует представителей ЛГБТИ в стране, где и без того сплошь и рядом происходит дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности», - заявил Джон Дальхузен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Закон ущемит право представителей ЛГБТИ на равенство перед законом, запретив деятельность правозащитников, отстаивающих права ЛГБТИ. И это в то время, когда многие из них уже и так подвергаются гонениям и нападкам. Кроме того, он лишит представителей ЛГБТИ информации, которая может оказаться жизненно важна для их сексуального здоровья», - сказал Джон Дальхузен.

«За этим законом стоит превратное представление о том, что отказ детям в поддержке и информации, которая поможет им принимать осознанные, самостоятельные и ответственные решения, лучше всего послужит их нравственному, духовному и психическому развитию. Этот закон не только несправедлив, он заведомо абсурден», - добавил Джон Дальхузен.

Аналогичные законы вступили в силу в Рязанской, Архангельской, Костромской, Новосибирской, Магаданской и Самарской областях, а также в Санкт-Петербурге, Башкортостане и Краснодарском крае. Некоторые из этих законов также запрещают «пропаганду педофилии среди несовершеннолетних», связывая таким образом сексуальные злоупотребления в отношении детей с частными сексуальными отношениями между взрослыми людьми по обоюдному согласию.

Акция Ирины Федотовой - участницы ЛГБТИ-движения - привлекла внимание к дискриминационному характеру одного из таких законодательных актов, принятому в Рязанской области. Закон касается «публичных действий, направленных на пропаганду гомосексуальности».

Ирина Федотова обратилась в Комитет по правам человека ООН после того, как суд оштрафовал её на 1500 рублей за «публичные действия, направленные на пропаганду гомосексуальности». Она стояла неподалёку от одной из рязанских школ, держа в руках плакаты «Гомосексуальность - это нормально» и «Я горжусь своей гомосексуальностью». В октябре 2012 года Комитет установил, что Россия нарушила право Ирины Федотовой на свободу выражения мнения и право не подвергаться дискриминации.

«Российские депутаты должны решительно отклонить этот дискриминирующий и постыдный законопроект, подав, тем самым, пример целому ряду российских городов. Необходимо отменить законы, дискриминирующие представителей ЛГБТИ», - сказал Дальхузен.

#права человека #Amnesty International #Россия