До тех пор, пока не выяснится правда о массовом убийстве в Катыни , нормы международного права обязывают российские власти расследовать это военное преступление, остающееся безнаказанным со времён Второй мировой войны. Об этом говорится в опубликованном в среду заявлении Amnesty International .
В Большой палате Европейского суда по правам человека рассматривается жалоба, поданная против России родственниками более 20 000 польских военнопленных, ставших жертвами массового убийства в Катыни в 1940 году. На этой неделе Amnesty International представила суду своё юридическое заключение по данному делу.
«Без малого 50 лет советские, а затем и российские власти отрицали ответственность за убийство десятков тысяч польских военнопленных», - сказал Марек Марчиньски, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
«После этого они ещё почти 15 лет тянули с расследованием массового убийства, а в 2004 году наконец решили закрыть дело в ходе тайного заседания, сославшись на соображения государственной безопасности», - добавил он.
«Amnesty International неоднократно напоминала правительствам о том, что секретность и соображения государственной безопасности не являются легитимной причиной для отказа от своих обязательств в рамках международного права», - сказал Марек Марчиньски.
В 2007 году 15 родственников катынских жертв обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой то, что российские власти не расследовали должным образом обстоятельства массового убийства 1940 года.
Родственников этих людей в числе 22 000 польских полицейских и военных отправили в советские лагеря и тюрьмы после вторжения Красной армии в Республику Польшу в сентябре 1939 года. Впоследствии - в апреле и мае 1940 года - они были убиты НКВД без суда и следствия. Большинство убитых захоронены в братских могилах в Катынском лесу в западной части России.
На этой неделе Amnesty International представила Большой палате Европейского суда по правам человека свои письменные замечания по делу «Яновец и другие против России».
«Задолго до 1939 года не вызывало сомнений, что массовое убийство военнопленных запрещено нормами международного права. Подобные преступления должны расследоваться государствами во всей полноте до тех пор, пока истина не будет установлена и пока родственникам не будут предоставлены эффективные средства правовой защиты», - сказал Марек Марчиньски.
Согласно нормам международного права, цель расследования военных преступлений - установление фактов и выявление всех лиц, несущих уголовную ответственность за эти преступления, на всех уровнях. По результатам расследования принимается решение о возможности и уместности уголовного преследования.
Формулировки, составленные авторами Европейской конвенции о защите прав человека, допускают уголовное преследование за преступления, совершённые в прошлом, в том числе во время Второй мировой войны. Конвенция призвана предотвратить повторные нарушения прав человека в масштабах, отмечавшихся во время этой войны.
«Обязательство расследовать военные и другие преступления в рамках международного права распространяется и на деяния, совершённые до составления и вступления в силу Европейской конвенции о защите прав человека», - заявил Марек Марчиньски.
Действия СССР по окончании Второй мировой войны говорят о том, что его власти признавали как сам запрет военных преступлений, так и обязательство их расследовать и привлекать к ответственности виновников. Советские должностные лица поддерживали работу Международного военного трибунала в Нюрнберге. Они даже пытались возложить ответственность за массовое убийство в Катыни на нескольких германских подозреваемых.
«Как демонстрирует дело, рассматриваемое в Европейском суде, потерпевшие и их родственники никогда не перестанут бороться за справедливость. И они правы, потому что именно эту возможность даёт им международное право в области прав человека», - сказал Марчиньски.
Краткая справка
Государства-члены Совета Европы продолжают расследовать и привлекать к уголовной ответственности предполагаемых виновников преступлений, совершённых во время Второй мировой войны. Так, в 2001 году Германия привлекла к уголовной ответственности Юлиуса Филя и Антона Маллота, признав их виновными. Их дела рассматривались отдельно.
В 1999 году Энтони Савонюк был признан виновным в Великобритании, а Джон Демьянюк - в Германии в 2011 году.
#права человека #Amnesty International #Россия