Россия: Президент Путин открыл охоту на ведьм

В опубликованном в среду, 24 апреля, докладе Amnesty International говорится о систематическом ущемлении и нарушении в России прав на свободу выражения мнений, собраний и объединений, которые стали отличительной чертой политики Владимира Путина в первый год его третьего президентского срока.

Волна протестов, инициированная выборами в Государственную Думу в декабре 2011 года и «рокировкой» Путин-Медведев в мае 2012, привела к ограничениям этих прав. Принятие двух новых законов и внесение поправок к 11 существующим законам стали составной частью кампании по пресечению инакомыслия, критики власти и протестов.

Доклад Amnesty International «Cвобода в опасности» анализирует изменения в законодательстве и конкретные случаи, когда вступившие в силу законы применялись в нарушение международных правовых обязательств, взятых на себя Российской Федерацией.

«Нас уверяли, что целью последних законодательных инициатив является поддержание общественного порядка и защита прав граждан. Эффект оказался обратным: известные критики властей, оппозиционеры, независимые наблюдатели и обычные граждане, участвующие в митингах по широкому кругу проблем - все они увидели, что за последний год их права были ограничены», - говорит Джон Дальхизен, директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Поправки, внесённые в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в июне 2012 года, усложнили и без того трудные процедуры получения разрешения и резко повысили наказания за административные нарушения. Внесённые в закон изменения наложили дополнительные обязанности на организаторов и повысили их ответственность за действия участников митингов. Запрет на проведение демонстраций стал обычной практикой, зачастую их незаконно разгоняли.

Чрезмерное применение силы сотрудниками полиции и незаконные аресты сопровождали такие протестные акции, как митинги на Пушкинской и Лубянской площадях в марте 2012 и майские протесты на Болотной площади, а также акции, организованные движением «Стратегия 31» и «народные гуляния» в мае 2012 года.

«Государство обязано разрешать мирные собрания граждан и гарантировать их безопасность, но сегодня принятая по умолчанию позиция властей в РФ такова, что демонстраций, которые они не одобряют, просто не должно быть. Редкие исключения только подтверждают общее правило», - отмечает Джон Дальхизен.

Принятые в 2012 году поправки в закон использует фразеологию времён холодной войны и требует от организаций, получающих иностранное финансирование, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если считается, что они участвуют в не имеющей четкого определения «политической деятельности». Этот закон вкупе с недавно принятым «законом Димы Яковлева» ограничивают возможность для граждан США работать в организациях, действующих в России, накладывает ограничения на свободу объединений, что противоречит международным стандартам в области прав человека.

Волна проверок некоммерческих организаций (более 200 с начала года в 50 регионах страны) была направлена на все самые известные российские правозащитные НКО и, как мы видим, приводила в действие механизмы применения этого закона.

Первая НКО, которой предстоит разбирательство в суде за предполагаемое нарушение закона об «иностранных агентах», - Ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос», которая сыграла заметную роль в организации мониторинга выборов и сообщала о нарушениях на парламентских (в 2011) и президентских (в 2012) выборах.

Был принят целый ряд новых законов и поправок, которые поставили под угрозу право граждан на свободу выражения. Широкая сфера применения и формулировки федерального закона об измене и шпионаже могут быть легко использованы для преследования российских правозащитников и активистов гражданского общества, которые сотрудничают с международными организациями.

«Введение множества новых ограничений, которые должны препятствовать иностранному финансированию и влиянию на НКО в России, регулярно объяснялось необходимостью гарантировать стабильность в стране и защитить её от враждебного иностранного влияния. Подобная риторика свойственна репрессивным режимам. В России она тоже не нова. Но если тема стабильности ещё могла вызвать отклик в первые годы правления Путина, то сейчас, кажется, что она в большей степени используется для того, чтобы поставить интересы немногих над правами большинства», - подчеркивает Джон Дальхизен.

Возвращение уголовной ответственности за клевету препятствует законной критике правительства или представителей власти. В то же время закон «о богохульстве», прошедший первое чтение в Думе, - видится как ответ на дело Pussy Riot. Закон, в случае его принятия, наложит недопустимые ограничения на свободу выражения.

«Вскоре после своей инаугурации президент Путин высказался за то, чтобы граждане принимали больше участия в государственных делах. То, что на самом деле получилось под его руководством, выглядит скорее как охота на инакомыслящих и критиков властей, в то время как гражданское общество рискует задохнуться и оказаться в изоляции уже не за железным, а за правовым занавесом», - заключает Джон Дальхизен.

«Гражданская активность - это драгоценный общественный капитал, и в интересах России инвестировать в него. Но нынешние власти подавляет её, нарушая права на свободу выражения мнений, объединений и собраний. Этот процесс должен быть срочно остановлен», - подчеркнул правозащитник.

#права человека #Amnesty International #Россия