США: Amnesty International призывает к уголовному расследованию применения пыток в ЦРУ

AMNESTY INTERNATIONAL

6 февраля 2008 года

Сегодня Amnesty International призвала немедленно провести полное и независимое уголовное расследование в связи с тем, что генерал Майкл Хейден, директор ЦРУ, впервые публично признал факт применения пытки утоплением в ходе допроса троих задержанных

на одном из секретных объектов ЦРУ.

«Этот метод допроса заключается в том, что задержанного топят под водой, не давая, однако, ему умереть. Это - разновидность пытки. Согласно международному праву, пытки являются преступлением», - заявил Роб Фриер, исследователь Amnesty international по США. - «Тем не менее, никто так и не понёс ответственности за то, что санкционировал использование сотрудниками спецслужб США пытки утоплением, равно как и за сами пытки».

В ходе того же слушания в Конгрессе, руководитель Национальной службы разведки Майк Макконел, заявил, что пытка утоплением может быть снова использована ЦРУ при ведении дел, одобренных президентом США либо генеральным прокурором. «Это утверждение наводит на вопрос о том, кто разрешил пытать троих задержанных в 2002 и 2003 годах», - отметил Роб Фриер. - «Президент США не имеет полномочий санкционировать или отдавать приказ о применении пыток по отношению к кому-либо. Такого права нет ни у кого. Любое уголовное расследование должно иметь возможность дойти до самого верха».

Организация призывает провести расследование, выходящее за рамки внутренней проверки, начатой в прошлом месяце генеральным прокурором США по факту уничтожения ЦРУ видеозаписей допросов. Это расследование должно полностью отвечать международным стандартам.

«За последние годы стало совершенно очевидно, что власти Соединенных Штатов искали такие трактовки национального законодательства и международного права, которые бы позволили им избежать всеобъемлющего запрета на пытки и иные виды жестокого обращения. Это способствовало усилению безнаказанности лиц, нарушающих права человека», - сказал Роб Фриер.

На слушаниях специального Комитета по разведке Конгресса США генерал Хейден оправдал применение пытки утоплением тем, что этот способ позволял получить сведения от задержанных в то время, когда общественная безопасность, вскоре после событий 11 сентября 2001 года, находилась под угрозой.

«Стремление оправдать признанные факты применения пыток идёт вразрез с международными обязательствами США, в том числе обязательствами в рамках Конвенции ООН против пыток», - подчеркнул Роб Фриер.

Amnesty International требует от властей США, чтобы никакие сведения, выбитые под пытками, равно как и полученные путём иных видов жестокого обращения, включая пытку утоплением, не допускались к рассмотрению в каких-либо судебных делах, за исключением процессов над предполагаемыми виновниками применения пыток.

Озабоченность организации усугубляется тем, что власти США по-прежнему используют суды военных комиссий в Гуантанамо. Правила подобных разбирательств позволяют использовать информацию, полученную под принуждением - этот аспект попирает международное право.

Amnesty International призывает правительство США привести своё законодательство и правоприменительную практику в соответствие с международными нормами, ставящими вне закона пытку утоплением и другие виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания.

«Те трое задержанных, на которых генерал Хейден ссылался в своих показаниях, а также другие задержанные, утверждали, что к ним применяли и другие виды пыток и жестокого обращения, помимо пытки утоплением. Независимое расследование должно тщательно изучить эти утверждения. Пытки утоплением - лишь часть большой картины», - заявил Роб Фриер.

Краткая справка

На слушаниях специального Комитета по разведке Конгресса США в Вашингтоне 5 февраля 2008 года, генерал Хейден заявил, что пытка утоплением применялась к трём лицам - Халиде Шейху Мухаммеду, Абу Зубайда и Абд аль-Рахиму аль-Нашири. Они были задержаны спецслужбами США в 2002 и 2003 годах. Их содержали в тайных местах содержания под стражей месте более трех лет, а затем перевели на базу ВМФ США в заливе Гуантанамо (Куба) в сентябре 2006 года, где они с тех пор удерживаются под стражей без предъявления обвинения и передачи дела в суд.

См. также:

USA: CIA ‘waterboarding’: Admission of a crime, now there must be a criminal investigation, AI Index: AMR 51/011/2008,

USA: Law and executive disorder: President gives green light to secret detention program, AI Index: AMR 51/135/2007, August 2007,

#За справедливость в борьбе с терроризмом #новости #пытки и жестокое обращение #США #ЦРУ