Правозащитники почтили память Натальи Эстемировой

В воскресенье, 15 июля, в Париже прошла акция в память о российской журналистке и правозащитнице Наталье Эстемировой. Сторонники Amnesty International и других правозащитных движений собрались в годовщину её гибели в центре Парижа у фонтана Стравинского, чтобы напомнить о том, что расследование чудовищного убийства до сих пор не завершено. Ровно четыре года Наталья была похищена из собственной квартиры в Грозном и в тот же день найдена убитой в Назрани.

Кроме Amnesty International в акции памяти приняли участие организации «Репортеры без границ» (RSF), «Russie-Libertés», Международная федерация за права человека (FIDH), Международная лига за права человека (LDH),Ассоциация христиан за отмену пыток (ACAT), Чеченский комитет и Convoi Sydnical. Вместе они выразили протест против безнаказанности организаторов и исполнителей убийства, а также против репрессий, которым в России подвергается всё больше активистов, журналистов и правозащитников.

Сторонники Amnesty International почтили память убитых в Российской Федерации журналистов.

Собравшиеся почтили память Натальи Эстемировой под проливным дождем. Лежа на земле с закрытыми глазами, они держали в руках её фотографии, а в знак солидарности с российскими правозащитникам закрыли рты чёрной повязкой.

Место проведения акции, площадь Стравинского, была выбрана неспроста: Наталья присутствовала здесь в годовщину смерти убитой ранее Анны Политковской. Сегодня участники акции требуют правосудия, чтобы исполнители и заказчики были наказаны. Подобные акции в память об убитой журналистке проходят ежегодно - на этот раз впервые совместно с Amnesty International.

Правозащитники и независимые журналисты на Северном Кавказе регулярно подвергаются угрозам и становятся жертвами нападений, а НКО, стоящие на их защите, подвергаются давлению, запугиванию, преследованию со стороны властей.

Почти в годовщину убийства Натальи Эстимировой, 9 июля 2013 года, в Дагестане был убит журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев. Убийство произошло менее чем два года после того, как в декабре 2011 года в Махачкале лишился жизни журналист Хаджимурад Камалов. Оба журналиста были из числа немногих, кто имел смелость писать о несправедливостях, нарушениях прав человека со стороны силовиков и коррупции в этой неспокойной северокавказской республике.

Что касается НКО, то их работа многих из них поставлена под угрозу, так как в России вступили в силу законы, ограничивающие деятельность общественников. С начала года НКО «Мемориал», где работала Наталья Эстемирова, подвергается беспрецедентному давлению и рискует быть закрытой.

#права человека #Amnesty International #Россия