Израиль: безнаказанность полицейских за незаконные убийства демонстрантов

AMNESTY INTERNATIONAL

Заявление

28 января 2008 года

Amnesty International серьёзно обеспокоена решением Генерального прокурора Израиля Менахема Мазуса, который вчера постановил не предавать суду сотрудников полиции, застреливших в начале октября 2000 года 13 демонстрантов. Двенадцать арабских граждан Израиля и один палестинец были убиты в ходе акций протеста против убийства палестинцев сотрудниками израильских правоохранительных органов в Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и секторе Газа в начале восстания, которое получило название «интифада Аль-Аксы».

Заключение Генерального прокурора, опубликованное 27 января 2008 года, по сути, поддерживает решение отдела внутренних расследований полиции при Министерстве юстиции, который в сентябре 2005 года постановил прекратить следствие по данным делам. Это решение, как и заключение Генерального прокурора, было вынесено вопреки выводам, к которым пришла комиссия Ора, учреждённая действующим на тот момент Премьер-министром Эхудом Бараком в целях расследования обстоятельств убийства демонстрантов из числа арабских граждан Израиля в октябре 2000 года. Подобные действия служат ещё одним примером безнаказанности, которой при постоянном попустительстве властей Израиля пользуются сотрудники силовых ведомств, прибегая к чрезмерному применению силы со смертельным исходом в нарушение международных стандартов и обязательств Израиля в рамках международного права, которые требуют соблюдения права на жизнь.

Комиссии Ора понадобилась без малого три года для того, чтобы завершить свою работу. В сентябре 2003 года Комиссия сообщила, что в ряде проанализированных случаев «реакция полиции была чрезмерной, поскольку обстановка не представляла реальной опасности, требующей применения смертельной силы», а также «ответные действия полиции нарастали, в некоторых случаях вплоть до применения боевых патронов, практически сразу же после того, как в одного из полицейских или командиров попадал камень, брошенный из неуправляемой толпы» (параграфы 44-47).

В начале октября 2000 года делегация Amnesty International побывала на месте убийств буквально через несколько дней после того, как они произошли. Делегация, в став которой входил доктор Стивен Мейлз (бывший высокопоставленный сотрудник полиции Великобритании и специалист по методике охраны общественного порядка, требующей особых мер) пришла к выводам о том, что израильская полиция применяет чрезмерную силу и прибегает к боевому оружию в отсутствие серьёзной угрозы для жизни сотрудников силовых структур, равно как и для жизни других лиц, и незаконно убивает демонстрантов. Amnesty International также получила доказательства того, что сотрудники правоохранительных органов Израиля мешали оказывать медицинскую помощь раненым.

Не существует никаких свидетельств того, что убитые демонстранты применяли огнестрельное оружие или представляли серьёзную угрозу хорошо-вооружённым и защищённым сотрудникам израильской полиции, даже принимая во внимание то, что некоторые из нападавших, по-видимому, пытались сделать бутылки с зажигательной смесью и бросали камни. Каждый раз сотрудники израильских правоохранительных органов занимали хорошо-укреплённую позицию на некотором расстоянии от демонстрантов на блокпостах за колючей проволокой. Кроме того, у них неизменно были полицейские щиты. Полицейские обычно применяли более жёсткие меры, типичные для военных, а не правоохранительных действий, которые предполагают защиту жизни. Несмотря на то, что в распоряжении полицейских было множество средств разгона демонстрантов, не предполагающих смертельного исхода, полицейские в своих ответных действиях немедленно переходили к оружию смертельного действия - металлическим пулям в пластиковой оболочке и боевым боеприпасам. Как отметил доктор Мейлз: «Подобная тактика хороша для уничтожения врага, а не для охраны правопорядка».

В ряде других случаев полиция Израиля доказала, что обладает навыками разгона демонстраций насильственного характера без применения боевого оружия. Полицейские не раз противостояли демонстрациям, организованным еврейскими группировками, например, ультраортодоксальными евреями в июле-августе 1999 года в Иерусалиме. В таких случаях полицейские не применяли ни боевого оружия, ни даже резиновых пуль, отдавая предпочтение средствам разгона демонстрантов, которые не повлекут за собой смертельный исход.

Amnesty International вновь обращается к властям Израиля с призывом принять все меры к тому, чтобы привлечь к судебной ответственности с соблюдением международных норм справедливого судебного разбирательства всех сотрудников правоохранительных органов, подозреваемых в применении чрезмерной силы, повлекшей убийство граждан; а также возместить ущерб пострадавшим, в том числе выплатить компенсацию родственникам погибших.

#безнаказанность #новости #Израиль и ОПТ #полиция #разгон демонстраций #свобода собраний и объединений