Необходимо обеспечить соблюдение прав Эдварда Сноудена

Решение российских властей предоставить Эдварду Сноудену временное убежище является правильным, говорится в опубликованном в пятницу, 2 августа, заявлении Amnesty International. Однако правозащитная организация обеспокоена тем, что от Эдварда Сноудена потребовали не раскрывать сведений, способных навредить США.

«Каждый обладает правом на поиск убежища. Это право не может ставиться в зависимость от обещания не раскрывать информацию, которая является предметом общественной озабоченности», - заявил глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

«Призываем российские власти обеспечить соблюдение прав Эдварда Сноудена. Ему должны разрешить свободно перемещаться, в том числе и за пределы России, при наличии у него такого желания», - отметил он.

Amnesty International считает, что предание огласке Эдвардом Сноуденом сведений о программе слежения Агентства национальной безопасности США соответствует общественным интересам, и как информатора его нельзя подвергать судебному преследованию.

«Американская программа слежения должна быть подвергнута серьёзному пересмотру, так как она нарушает право на частную жизнь, а Эдвард Сноуден предоставил убедительное свидетельство того, что чудовищная машина государственной безопасности вышла из под контроля», - добавил Сергей Никитин.

«До сих пор вместо того, чтобы устранять - или хотя бы признавать - собственные нарушения международного права правительство США более интересовались преследованием Эдварда Сноудена, - сказал Сергей Никитин. - Соединённым Штатам пора прекратить свои достойные сожаления попытки давления на власти разных стран с целью заблокировать его нынешние или будущие попытки получения убежища».

#права человека #Amnesty International #Россия