Власти США должны смягчить приговор Брэдли Мэннингу и расследовать нарушения прав человека военными

Президент США Барак Обама должен смягчить приговор Брэдли Мэннингу: наказание военнослужащему должно быть заменено сроком, который он уже провел в заключении, чтобы позволить немедленное его освобождение. Об этом в среду, 21 августа, заявила Amnesty International.

Военный суд США приговорил информатора Wikileaks к 35 годам заключения за предание огласке сведений, составляющих государственную тайну. К настоящему времени Мэннинг провел за решеткой более трех лет, одиннадцать месяцев из которых - в жестоких и бесчеловечных условиях, как ранее заявил специальный докладчик ООН по вопросу о пытках.

«Брэдли Мэннинг желал инициировать общественное обсуждение поведения военных США в Ираке и Афганистане. Преданные им огласке сведения включают сообщения о содержании военнопленных и ранее не публиковавшиеся кадры, на которых запечатлены убийства журналистов и других гражданских во время американских вертолетных атак, - сказала Уидни Браун, старший директор Amnesty International по международному праву и отношениям. - Такая информация всегда должна быть под пристальным вниманием общества».

«Вместо того, чтобы изо всех сил стараться запереть Мэннинга на долгие десятилетия, правительство США должно расследовать серьезные нарушение прав человека, допущенные должностными лицами под предлогом борьбы с терроризмом», - добавила она.

Некоторые из материалов, переданных Брэдли Мэннингом Wikileaks, указывают на потенциальные нарушения прав человека и международного гуманитарного права американскими военнослужащими за рубежом, их союзниками - военнослужащими армий Ирака и Афганистана, - а также военными контракторами. Однако суд до начала слушаний лишил Брэдли Мэннинга возможности представить доказательства того, что он действовал в интересах всего общества.

«Суд над Мэннингом прежде всего демонстрирует необходимость срочно пересмотреть устаревший американский закон о шпионаже и усилить защиту лиц, придающих огласке общественно значимые сведения», - подчеркнула Уидни Браун.

«Президенту Обаме не нужно дожидаться апелляции для немедленного смягчения приговора Мэннингу», - заключила правозащитница.

#новости #США