Литва отказывается расследовать тайное содержания под стражей узника Гуантанамо

Как сообщила в пятницу, 4 октября, Amnesty International, генеральный прокурор Литвы отклонил ходатайство о расследовании предполагаемого тайного содержания под стражей в Литве Мустафы аль-Хавсави - гражданина Саудовской Аравии, который в настоящее время находится в лагере Гуантанамо. В своем письме к неправительственным организациям Redress и Институт мониторинга прав человека (ИМПЧ), подавшим заявление от имени аль-Хавсави 13 сентября, генеральный прокурор отметил, что организации не сумели «доказать», что аль-Хавсави привозили в Литву в одах, а затем незаконно удерживали под стражей и пытали.

«Генеральный прокурор путает свою роль с ролью гражданского общества. Это его обязанность провести эффективное расследование, тщательно изучить доказательства, вызвать свидетелей и обеспечить судебно-медицинскую экспертизу. Доказательствами происходившего на литовской территории в тайной тюрьме в Антавиляе может располагать лишь государство - в конце концов, это ведь был секретный объект, - и только прокурор может получить такую информацию. Именно его обязанность - расследовать вызывающие доверие утверждения. НПО не обязаны их доказывать», - сказала Джулия Холл, эксперт Amnesty International по вопросам прав человека и борьбы с терроризмом.

«Отказ принимать заявление аль-Хавсави не только нарушает безоговорочное обязательство Литвы расследовать случаи пыток и насильственных исчезновений, но и демонстрирует постыдное пренебрежение обязанностями генерального прокурора», - добавила Холл.

В письме организациям Redress и ИМПЧ генеральный прокурор также сослался на прежнее предварительное расследование, которое проводилось с января 2010 года по январь 2011 года. Оно касалось авиарейсов, задействованных для переброски задержанных, и двух объектов, которые, по мнению комитета литовского парламента, были созданы ЦРУ при помощи силовых структур и спецслужб Литвы. То расследование внезапно прекратилось, а власти заявили, что они не получили никаких доказательств того, что на территории Литвы находились задержанные, и в любом случае такое расследование являлось государственной тайной. Оправдывая прекращение расследования, прокуратура также ссылалась на истечение срока давности обвинений против бывших сотрудников спецслужб. Впоследствии, в сентябре 2011 года, власти отказались расследовать утверждения неправительственной организации Reprieve, что в 2005 году в тайной тюрьме ЦРУ на территории Литвы содержался Абу Зубайда - другой узник Гуантанамо.

«Первое „расследование» было полностью несостоятельным. Как недавно стало известно, на осмотр объектов прокуроры потратили чуть больше часа, не проводили никакой судебно-медицинской экспертизы и вообще не следовали штатным методикам расследования. Доказательства прокуратуре не „предоставляются» - она должна сама активно заниматься их поиском и обнаружением. Одно из двух: либо это признак того, что в прокуратуре не умеют работать, либо есть более глубокие причины того, почему Литва не проводит эффективного расследования», - отметила Холл.

Сейчас литовское правительство председательствует в Европейском совете.

«У литовцев был ряд возможностей показать, что они стоят на защите прав человека и принципа верховенства права. Однако раз за разом они занимались тем, что снимали с себя ответственность за серьёзные нарушения прав человека. Особенно тревожно, что это происходит во время председательства Литвы в ЕС, когда она должна подавать пример другим странам-членам. Власти посылают опасный сигнал, что можно игнорировать утверждения о пытках и насильственных исчезновениях, пользоваться безнаказанностью, бойкотируя расследование», - заключила Холл.

На прошлой неделе представители таких организаций, как Amnesty International, Reprieve, Redress и ИМПЧ, побывали в Вильнюсе на встречах с руководством Литвы. Двадцать шестого сентября генеральная прокуратура сообщила Amnesty International, что рассматривает заявление Мустафы аль-Хавсави. Письмо из прокуратуры организациям Redress и ИМПЧ об отклонении его ходатайства датировано 27 сентября. Redress и ИМПЧ собираются обжаловать это решение.

#новости #Литва