Старейшины афганских племён, которые соберутся на этой неделе в Кабуле, должны потребовать, чтобы военные преступления, предположительно совершённые американскими военными в стране, не остались безнаказанными, заявила в среду, 20 ноября, Amnesty International.
Лойя-джирга - или национальная консультативная ассамблея - соберётся 21 ноября для обсуждения возможного подписания двустороннего соглашения о безопасности (ДСБ) с США. В случае подписания правительствами обоих государств, ДСБ станет основным документом, регулирующим дальнейшее присутствие американских вооружённых сил на территории Афганистана по окончании 2014 года. США рассчитывают сохранить в стране контингент численностью свыше 10 000 человек, а также гражданских специалистов и агентуру ЦРУ.
Силы безопасности Афганистана охраняют центр Кабула. Фото © MASSOUD HOSSAINI/AFP/Getty Images
«Планируемое двустороннее соглашение о безопасности даёт Афганистану возможность решительно потребовать большей прозрачности в деле расследования военных преступлений, в совершении которых подозревают американских военных, а равно привлечения к ответственности виновных», - заявила Хория Мосадик, исследователь Amnesty International.
«На сегодняшний день отсутствие прозрачности означает, что родственникам сотен мирных афганских граждан, погибших в ходе ночных рейдов и в результате авианалётов американских вооружённых сил, по-прежнему ничего не известно ни о ходе расследования в военном ведомстве США, ни о том, расследуются ли эти преступления вообще. Наибольшую обеспокоенность вызывает то, что в ряде случаев совершённые злодеяния можно приравнять к военным преступлениям», - добавила она.
Старейшины афганских племён, собравшиеся для участия в Лойя-джирга, должны настоять на включении в ДСБ гарантий защиты мирных граждан, закреплённых в международном праве.
«Участники Лойя-джирга должны потребовать, чтобы правительство Афганистана регулярно докладывало парламенту о мерах, которые власти США принимают для расследования военных преступлений, привлечения подозреваемых в их совершении к уголовной ответственности и возмещения вреда жертвам и пострадавшим», - заявила Хория Мосадик.
«Несмотря на многочисленные утверждения о нарушении американскими военными норм международного гуманитарного права в Афганистане, власти США сделали предметом судебного разбирательства лишь незначительную их часть», - добавила исследователь.
Каждое дело, связанное с гибелью гражданского населения, должно быть расследовано на предмет нарушения законов и обычаев войны. Результаты расследований должны доводиться до сведения родственников погибших, что до сих пор не принято делать в Афганистане.
Афганская система уголовного правосудия не отвечает основным принципам справедливого судопроизводства, гарантирующим правосудие по всем таким делам.
«Несостоятельность Афганистана в привлечении к суду подозреваемых в военных преступлениях не должна трактоваться возможными виновниками подобных злодеяний как освобождение от ответственности», - уверена Хория Мосадик.
Правительства Афганистана и США обязаны принять все необходимые меры к тому, чтобы в стране заработала действенная система уголовного правосудия, полностью отвечающая международным стандартам справедливого судопроизводства, способная эффективно расследовать военные преступления и другие нарушения. Только так можно не допустить, чтобы нерасследованные дела стали печальным наследием страны.
Вы можете изменить мир к лучшему, став нашим сторонником.
Twitter Facebook VKontakte