Решимость властей Японии продолжать проведение казней в тайне, несмотря на рост в стране обеспокоенности вопросом применения смертной казни - это позорное пятно на всей судебной системе, заявила в четверг, 26 июня, Amnesty International.
Масанори Кавасаки, 68 лет, был повешен рано утром в четверг в тюрьме Осаки. В 2008 году он был признан виновным в убийстве семьи из трёх человек.
Эта первая казнь после того, как в марте суд постановил немедленно отпустить на свободу Хакамаду Ивао, который после несправедливого судебного разбирательства провёл больше сорока лет в камере смертников. Прокуратура опротестовала решение отправить дело Хакамады на повторное рассмотрение, несмотря на то что суд установил, что полиция скорее всего сфабриковала доказательства.
«Заслуживает сожаления, что вскоре после этого министр юстиции Садакадзу Тинигаки решил подписать ещё один смертный приговор, что наглядно продемонстрировало основополагающий изъян японской системы уголовного правосудия», - заявила Розанна Райф, директор программ Amnesty International в Восточной Азии.
«Вместо того чтобы отправлять людей на виселицу, следует провести срочную реформу системы правосудия, которая на сегодняшний день не достойна своего названия».
Эта казнь - первая в 2014 году и девятая по счёту с декабря 2012, когда приступило к работе правительство Синдзо Абэ. В Японии министр юстиции обязан санкционировать проведение казни. Всего в стране 128 человек находятся в камерах смертников.
«Последняя казнь идёт вразрез с всё чаще раздающимися в Японии призывами остановить применение смертной казни и обеспечить большую открытость. Правительству следует проявить инициативу и начать полноценное общественное обсуждение применения смертной казни в качестве первого шага к её полной отмене», - отметила Розанна Райф.
В феврале группа бывших народных заседателей призвала министра юстиции приостановить проведение казней, пока не будет обеспечена большая прозрачность в их применении. В Японии казни проводятся в атмосфере секретности и приговорённым сообщают о ней всего за несколько часов, а некоторых и вообще не предупреждают. Семьям сообщают о казни только после её проведения.
«Заключённые в камерах смертников живут в постоянном страхе казни, не зная, когда их отведут на казнь. Психологическая пытка усугубляет уже и так жестокое и бесчеловечное наказание», - подчеркнула Розанна Райф.
Япония и США - единственные страны, входящие в G8, до сих пор использующие смертную казнь. В 2013 году всего 22 страны, то есть одна из 10 в мире, проводили казни.
Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях, без исключений, вне зависимости от характера или обстоятельств преступления, виновности, невиновности и других характеристик преступника или метода, которым государство проводит казни. Смертная казнь нарушает право на жизнь и является в высшей степени жестоким, бесчеловечным и унизительным наказанием.