AMNESTY INTERNATIONAL

Фрагмент доклада

20 мая 2008 года

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Данная статья по стране взята из будущего доклада Amnesty International (AI) «Европа и Центральная Азия: краткое изложение вопросов, вызывавших обеспокоенность Amnesty International в регионе в период с июля по декабрь 2007 года» (индекс AI: EUR 01/001/2008), который будет опубликован в 2008 году. За дополнительной информацией о вопросах, вызывающих обеспокоенность AI в Европе и Центральной Азии, следует обращаться к полному тексту документа.

Свобода выражения мнений

Свобода печати

В ноябре было закрыто самарское областное отделение «Новой газеты». Перед этим милиция конфисковала компьютеры и, предположительно, создала иные препятствия работе независимой газеты. Первый рейд в помещении газеты провели в мае сотрудники милиции из отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Тогда главному редактору областного издания «Новой газеты» Сергею Курт-Аджиеву было предъявлено обвинение в незаконном использовании компьютерного программного обеспечения. По его словам, в последующие месяцы от своих знакомых в Самаре ему стало известно, что милиция не рекомендовала коммерческим предприятиям размещать рекламу в «Новой газете». Он выразил обеспокоенность процессуальными нарушениями в ходе следствия и высказал предположение, что поводом для его преследования послужили его независимые публикации и связи с политической оппозицией в Самаре.

Во время аналогичного рейда 30 августа были конфискованы компьютеры в офисе «Новой газеты» в Нижнем Новгороде. Главного редактора Захара (Евгения) Прилепина также обвинили в использовании нелицензионного программного обеспечения. По состоянию на конец года, по обоим делам велось следствие.

Расследование убийства журналиста и правозащитника Анны Политковской (дополнительные сведения к документу с индексом AI: EUR 01/001/2007)

В конце августа Генеральная прокуратура объявила о задержании ряда подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской. Впоследствии в некоторые газеты просочилась информация об именах этих подозреваемых и их предполагаемой принадлежности к правоохранительным органам. Эта информация была опубликована, что вызвало среди бывших коллег Анны Политковской обеспокоенность по поводу того, что другие лица, причастные к убийству, могут скрыться от следствия. В октябре, когда с момента убийства прошёл почти год, Генеральная прокуратура, по сообщениям, объявила о предъявлении девяти подозреваемым обвинений в причастности к этому убийству (см. также документ с индексом AI: EUR 46/042/2007).

Нарушения права на свободу собраний

24 и 25 ноября милиция задержала десятки людей накануне, во время и после так называемых маршей несогласных, прошедшими в нескольких городах России. Задержанных избивали, в том числе ногами.

Гарри Каспарова, одного из лидеров российского оппозиционного движения, 24 ноября арестовали и приговорили к пяти суткам административного ареста за то, что он, предположительно, возглавил несанкционированную демонстрацию и оказал сопротивление сотрудникам милиции во время своего задержания в Москве, после оппозиционного выступления. AI объявила его узником совести и призвала к его немедленному освобождению.

В Санкт-Петербурге российскую правозащитницу Эллу Полякову, председателя организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», 25 ноября задержали на 12 часов вместе с ещё несколькими лицами, после того как та посетила пресс-конференцию оппозиционной партии «Яблоко». Она молча шла вместе с остальными по улице и несла цветы, однако их всех обвинили в участии и устроении митинга, нарушающего закон о демонстрациях Российской Федерации.

Остальной текст документа см. прилагаемый ниже файл PDF.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Прикрепленный файлРазмер
Russia_Jul-Dec_2007.pdf235.08 KB

#насильственные исчезновения #правозащитники #пытки и жестокое обращение #Россия #Северный Кавказ #Чечня #Российская Федерация