Миграционная политика ЕС ставит под угрозу жизни и права людей

Европейский союз (ЕС) и его государства-члены в решимости сделать свои границы неприступными ставят под угрозу жизни и права беженцев и мигрантов, заявила в докладе, опубликованном в среду, 9 июля, Amnesty International.

Доклад «Жертвы европейской крепости: Нарушение прав человека в отношении мигрантов и беженцев на границах Европы» посвящён тому, как миграционная политика ЕС и методы пограничного контроля мешают беженцам просить убежища в ЕС и подвергают риску их жизни, так как им приходится выбирать более опасные маршруты.

«Эффективность мер, принимаемых ЕС для того, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов и беженцев, представляется, в лучшем случае, спорной. В то же время цена, которую платят самые беззащитные в мире люди своими жизнями и страданиями, непомерна», - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Пограничный контроль

ЕС выделяет миллиарды евро на миграционную политику. Ежегодно государства члены ЕС тратят миллионы евро на заборы, хитроумные системы наблюдения и патрулирование границ.

Очевидным показателем относительных приоритетов служит то, что ЕС потратил около 2 миллиардов евро на защиту своих внешних границ с 2007 по 2013 года, и только 700 миллионов на улучшение положения просителей убежища и беженцев в самом ЕС за тот же период.

ЕС и его государства члены также сотрудничают с соседними странам, такими как Турция, Марокко и Ливия, и выделяют им средства на создание буферной зоны вокруг ЕС с целью остановить мигрантов и беженцев ещё до того, как они доберутся до границ Европы. В то же время они игнорируют нарушения прав человека, которые происходят в этих странах с мигрантами и беженцами.

«Страны ЕС по сути платят соседним странам, чтобы они охраняли для них границы. Проблема заключается в том, что многие из этих стран зачастую неспособны гарантировать соблюдение прав беженцев и мигрантов, которые оказываются там в ловушке. Многие из них остаются там без средств к существованию, их эксплуатируют, преследуют и они не могут просить о предоставлении убежища».

«Государства члены ЕС не могут сложить с себя обязательства в области прав человека по отношению к тем, кто стремится попасть на их территорию, передав миграционный контроль третьим странам. Подобное сотрудничество должно быть остановлено».

Незаконные «выдворения»

Беженцам и мигрантам, добравшимся до границ Европы, грозит выдворение обратно через границу. Amnesty International зафиксировала, что выдворениями занимаются пограничники Болгарии и, особенно, Греции, где это практика широко распространена. Выдворения незаконны, лишают людей права просить убежища, как правило связаны с применением насилия и нередко даже опасны для жизни.

Выдворения происходят не только на юго-восточных границах ЕС. В феврале 2014 года испанская Национальная гвардия открыла огонь резиновыми пулями, холостыми зарядами и слезоточивым газом по почти 250 мигрантам и беженцам, которые плыли из Марокко вдоль берега в Сеуту, испанский анклав в Северной Африке. Четырнадцать человек погибли. Двадцать три человека, которые смогли добраться до берега, были немедленно возвращены обратно, и, очевидно, их не допустили к каким-либо формальным процедурам на соискание статуса беженца.

«По данным Комиссариата ООН по делам беженцев, сейчас в мире больше перемещённых лиц, чем когда-либо с момента окончания Второй мировой войны. Потрясает, что ответом Европейского Союза на этот гуманитарный кризис стало лишь его усугубление».

«Почти половина из тех, кто пытается нелегально попасть в ЕС, бегут от конфликтов или преследований в таких странах как Сирия, Афганистан, Эритрея и Сомали. Беженцам должно быть предоставлено больше способов законно и безопасно попасть в ЕС, чтобы им в первую очередь не приходилось выбирать опасные маршруты».

Погибшие в море

Поскольку на пути в Европу по суше препятствий становится всё больше, беженцы и мигранты теперь чаще выбирают морские пути в Грецию и Италию. Каждый год сотни людей гибнут, пытаясь добраться до европейских берегов.

После трагедии у побережья итальянского острова Лампедуза в 2013 году, когда погибло более 400 человек, Италия запустила поисково-спасательный проект «Операция Наше море». С момента его начала в октябре 2013 года было спасено более 50000 человек.

Но этого не достаточно. Только в первые шесть месяцев 2014 года более 200 человек погибли в Средиземном и Эгейском морях. Сотни пропали без вести и считаются погибшими. А ведь многие из погибших бежали от насилия и преследований.

«Ответственность за смерти тех, кто пытался попасть в ЕС, - это коллективная ответственность. Другие государства члены ЕС могут и должны последовать примеру Италии и остановить гибель людей в море, поддержав усилия по поиску и спасению беженцев в Средиземном и Эгейском морях», - подчеркнул Джон Дальхизен.

«Человеческие трагедии, разворачивающиеся каждый день у границ Европы, случаются не потому, что они неизбежны или ЕС не контролирует ситуацию. На самом деле многие из них происходят по вине Европейского Союза. Государства члены ЕС должны, как минимум, начать охранять людей, а не границы».

#Европейский Союз #новости