США должны немедленно прекратить поставки оружия в Израиль


Amnesty International призвала к полному эмбарго на поставку вооружений всем сторонам конфликта и в пятницу, 1 августа, заявила, что правительство США должно немедленно прекратить массовые поставки Израилю вооружений, которые могут использоваться для совершения дальнейших грубых нарушений международного права в секторе Газа.

Призыв прозвучал на фоне сообщений о том, что Пентагон одобрил немедленную передачу гранат и мин для миномётов израильской армии из арсеналов армии США, находящихся в Израиле, а до этого передал 4,3 тонн ракетных двигателей, сделанных в США, которые прибыли в порт Хайфы 15 июля.

Эти поставки были сделаны в дополнение к вооружениям переданным США Израилю с января по май этого года, на более чем 62 миллиона долларов, которые включали детали управляемых ракет, реактивные пусковые установки, детали артиллерийских орудий и стрелковое оружие.

«Правительство США подливает масло в огонь, продолжая поставлять оружие, которое израильская армия использует для нарушения прав человека. Правительство США должно признать, что систематическими поставками и оплатой вооружений в таком количестве оно усугубляет ситуацию и содействует грубым нарушениям прав человека, которые совершаются в отношении мирных жителей во время конфликта в Газе», - подчеркнул Брайан Вуд, руководитель программы Amnesty International по вопросам контроля за распространением оружия.

Вооружённые палестинские формирования продолжают обстреливать Израиль неуправляемыми ракетами, подвергая опасности жизни мирных жителей, что является вопиющим нарушением международного права. Amnesty International неоднократно призывала немедленно прекратить подобные атаки, равносильные военным преступлениям.

На прошлой неделе спикер иранского парламента заявил, что Иран предоставил Хамасу технологии изготовления некоторых вооружений. В ноябре 2012 года он заявил, что Иран оказывает как финансовую, так и военную помощь Хамасу, а командир иранских Стражей исламской революции отметил, что в числе прочего были переданы технологии изготовления ракет. Боевики Хамаса признали, что они используют иранские ракеты «Фаджр 5» для обстрела Тель-Авива, но чаще ведут огонь ракетами меньшей дальности М25 («Кассам») или ракетами систем залпового огня «Град».

США безусловно являются крупнейшим поставщиком вооружения в Израиль. Согласно данным, обнародованным правительством США, поставки оружия в Израиль с января по май месяц 2014 года включали «пусковые ракетные установки» на сумму 27 миллионов долларов, «детали управляемых ракет» на сумму 9,3 миллиона долларов и «бомбы, гранаты и военное снаряжение» на сумму около 762 000 долларов.

С 2012 года США передали Израилю основного стрелкового вооружения и военного снаряжения на 276 миллионов долларов, при этом сюда не входит оборудование для военного транспорта и высокие технологии.

Тридцатого июля, одновременно с новостью о том, что США пополнили запасы боеприпасов Израиля, правительство США осудило обстрел школы ООН в Газе, во время которого погибло как минимум 20 человек, в том числе дети и сотрудники гуманитарной миссии ООН.

«Со стороны Белого Дома крайне цинично осуждать убийства палестинцев, в том числе детей и сотрудников гуманитарной миссии, в то время как они абсолютно точно знают, что израильские военные, виновные в этих атаках, вооружены до зубов оружием и техникой, оплаченной американскими налогоплательщиками», - отметил Брайан Вуд.

Amnesty International призывает ООН немедленно ввести полное эмбарго на поставку оружия Израилю, Хамасу и палестинским вооружённым формированиям для того, чтобы предотвратить нарушения международного гуманитарного права и прав человека всеми сторонами.

В условиях отсутствия эмбарго ООН на поставки оружия, организация призывает все страны в одностороннем порядке прекратить передачу военной техники, боеприпасов и оказания военной помощи всем сторонам участникам конфликта. Поставки не должны возобновиться, пока не будут должным образом расследованы нарушения, совершённые во время предыдущих конфликтов, а виновные не будут привлечены к ответственности.

«Как основной экспортёр вооружений в Израиль, США должны показать пример и продемонстрировать, что они не только на словах соблюдают права человека и международное гуманитарное право, немедленно прекратить поставки вооружений в Израиль и добиться эмбарго ООН на поставки оружия всем сторонам конфликта. Не сделав этого, США выкажет полное пренебрежение к погибшим в этом конфликте», - заметил Брайан Вуд.

С начала наземной операции Израиля в Газе было убито более 1400 палестинцев, большей частью мирных жителей. За время конфликта погибло как минимум 56 израильских солдат, а также три мирных жителя Израиля, в том числе гражданин Таиланда.

#новости #США