В Азербайджане братьев Керимовых пытали под стражей

Азербайджанский политический активист Фарадж Керимов и его брат Сирадж Керимов пожаловались на пытки во время пребывания под стражей с целью заставить их «сознаться» в наркопреступлениях.

2 августа адвокат азербайджанского политического активиста Фараджа Керимова встретился с ним после того, как его 10 дней продержали без связи с внешним миром. Фарадж Керимов сообщил адвокату, что сотрудники полиции избили его, заставляя сознаться в наркопреступлениях. Ему угрожали, что если он не подпишет «признание», полиция «создаст проблемы его родителям», подбросив им в дом оружие.

Несмотря на то, что Фараджа Керимова удерживают под стражей по обвинениям в наркопреступлениях, его допрашивают о политической и общественной деятельности. Сотрудники полиции расспрашивали его о его группах и страницах на Facebook, известных критикой азербайджанского правительства. Кроме того, у него просили информацию о соратниках по оппозиционной политической партии «Мусават».

Его брата Сираджа Керимова, арестованного шестью днями ранее, как сообщалось, тоже пытали в полиции. Он утверждает, что его заставляли подписать признание в совершении наркопреступлений, и ему также задавали вопросы о брате. Сирадж Керимов не участвовал в общественной деятельности, однако, по заявлениям его родственников, его преследуют из-за деятельности брата.

Amnesty International зафиксировала регулярное применение сфабрикованных обвинений в наркопреступлениях азербайджанскими властями против политических активистов и их родственников. Организация считает Фараджа Керимова и Сираджа Керимова узниками совести.

Как можно скорее отправьте обращения на азербайджанском, английском, русском или своём родном языке:

• призвав власти немедленно и безусловно освободить Фараджа и Сираджа Керимовых;

• призвав их позаботиться о безопасности братьев и об их свободе от угроз, гонений и преследований;

• призвав их незамедлительно провести беспристрастное и эффективное расследование заявлений Фараджа и Сираджа Керимовых о том, что их подвергали пыткам и жестокому обращению и заставляли давать показания против самих себя.

Дополнительные сведения

Amnesty International давно тревожит нежелание азербайджанских властей соблюдать свои международные обязательства по защите прав на свободное выражение мнения, свободу объединений и собраний. Инакомыслящим в стране нередко предъявляют сфабрикованные обвинения в уголовных преступлениях, они подвергаются физическим нападениям, преследованиям, шантажу и другим формам мести со стороны властей и связанных с ними групп. Сотрудники правоохранительных органов регулярно и безнаказанно применяют пытки и жестокое обращение в отношении задержанных гражданских активистов.

Перед арестом Фарадж Керимов вёл на Facebook группы Resign и Stop, члены которых призывали к отставке президента Ильхама Алиева. Фарадж Керимов также распространял политическую сатиру о правительстве Азербайджана со своей странички в Facebook, где у него были тысячи посетителей. В 2013 году Фарадж Керимов координировал сетевую предвыборную кампанию кандидата на президентский пост от оппозиции Джамиля Гасанлы.

Азербайджанские власти нередко преследуют родственников политических и гражданских активистов, стремясь таким образом оказать на них давление.

Amnesty International зафиксировала десятки случаев, аналогичных ситуации Фараджа и Сираджа Керимовых, и по состоянию на 15 августа признала 24 человека узниками совести в Азербайджане, которые оказались за решёткой исключительно за мирные попытки пользования правом на свободное выражение мнения. Дополнительно см.: Behind bars: Silencing dissent in Azerbaijan («За решёткой: подавление инакомыслия в Азербайджане», на англ. яз., http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR55/004/2014/en); Azerbaijan: Another prominent human rights defender thrown behind the bars («Азербайджан: ещё один известный правозащитник брошен за решётку», на англ. яз., http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR55/010/2014/en); Azerbaijan: Leyla Yunus in failing health in prison («Азербайджан: здоровье Лейлы Юнус подорвано в тюрьме», на англ. яз., http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR55/012/2014/en); Azerbaijan: Activist detained on trumped-up charges: Intigam Aliyev («Азербайджан: активист заключён под стражу по сфабрикованным обвинениям», на англ., http://www.amnesty.org/en/library/info/EUR55/011/2014/en).

Имя: Фарадж Керимов, Сирадж Керимов

Пол: муж.

Новая информация по АСП 186/14 индекс: EUR 55/013/2014 дата публикации: 15 августа 2014 года

#Азербайджан #АСП