Российская Федерация: пытки задержанных и вынужденные признания

AMNESTY INTERNATIONAL

Краткое изложение доклада

Индекс МА: EUR 46/056/2006 (Для свободного распространения)

22 ноября 2006 г.

Двенадцатого апреля 2006 года между 9 часами утра и 4 вечера Аслана Умаханова жестоко избивали три должностных лица. Вот что рассказал пострадавший о случившемся. Его били то кулаками, то наполненной водой пластиковой бутылкой. В какой-то момент должностные лица положили Умаханову на голову книгу и через неё стали наносить удары по голове. Когда он закричал, ему обернули одеялом голову. Кроме того, его пытали электротоком, прикрепив провода к пяткам и область почек. Спустя шесть часов он согласился подписать «признание». С помощью верёвки к левой руке Умаханова привязали 32-килограммовую гирю, притянув его тело и голову к столу. В таком положении он под диктовку написал «признание». После этого его заставили несколько раз читать вслух написанное перед видеокамерой, пока не остались довольны. Во время «допроса» Умаханову ни разу не предоставили возможность обратиться за помощью к адвокату.

Алексей Михеев (с) частный архив

Пытки в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания в Российской Федерации - факт, который невозможно отрицать. Страна демонстрирует неспособность соблюдать свои обязательства в рамках международного и внутреннего права в части защиты прав граждан.

Нормы международного права налагают абсолютный запрет на применение пыток, а также на жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Россия является государством-участником Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Российское уголовное право содержит положения, запрещающие действия, равносильные пыткам. По данным положениям были осуждены некоторые сотрудники милиции. Кроме того, страна ввела ряд новых гарантий правовой защиты, направленных на предотвращение пыток и других видов жестокого обращения, применяемых с целью получения «признательных показаний».

В декабре 2001 года в Российской Федерации был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который действует на данный момент. В числе закреплённых в нём принципов - уважение и неприкосновенность личности, а также запрет на пытки и другие жестокие и унижающие достоинство виды обращения. В нём однозначно заявлено, что любые показания, полученные с нарушением положений Кодекса, не принимаются к рассмотрению в ходе уголовного судопроизводства.

В апреле 2006 года все следственные изоляторы в законодательном порядке были наконец выведены из-под юрисдикции Федеральной службы безопасности и переданы в ведение Министерства юстиции, согласно требованиям Совета Европы.

Представителям НПО и уполномоченным по правам человека стали гораздо чаще разрешать посещение изоляторов временного содержания и следственных изоляторов. В то же время продолжает развиваться аппарат омбудсменов в регионах, рассматривая жалобы граждан и уделяя пристальное внимание условиям содержания под стражей.

Кроме того, в стране проводится больше процессов с участием жюри присяжных, что способствует более скрупулёзному подходу к рассмотрению доказательств и не позволяет целиком полагаться на «признания». К тому же, должностные лица получили подготовку в части применения норм и стандартов международного права.

Вместе с тем, применение пыток не прекращается. В 2005 году российские НПО зафиксировали свыше 100 случаев пыток, подтверждённых данными медицинского освидетельствования, в 11 регионах страны (за исключением Северного Кавказа). Этот факт свидетельствует о неспособности властей обеспечить соблюдение норм законодательства и привлечь виновных в применении пыток к уголовной ответственности.

В ходе вооружённого конфликта пытки, по всей видимости, применяются гораздо чаще, и проблемы, которым посвящен настоящий доклад, стоят острее. Особую обеспокоенность Amnesty International вызывает систематическое применение пыток к задержанным, содержащимся без права общения с внешним миром в неофициальных и непризнанных таковыми местах содержания под стражей на территории Северного Кавказа. В результате расследований по заявлениям о применении пыток виновные практически никогда не несут уголовной ответственности, что способствовало созданию атмосферы безнаказанности в регионе.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА

Прикрепленный файлРазмер
russia_torture_2006.pdf310.42 KB

#места лишения свободы #полиция #пытки и жестокое обращение #Россия #Российская Федерация