Тихое субботнее утро в Москве. Вдали раздаётся звон колоколов православной церкви. По почти пустой Болотной площади разносится эхом приглушённый гул машин, двигающихся по близлежащему мосту.
В быстротечном сентябрьском тепле цветут аккуратно очерченные клумбы, и высыпавшие из автобуса туристы деловито фотографируют с краю эту приятную, засаженную деревьями площадь недалеко от Кремля.
Но как и во многих других случаях в современной России, первое впечатление обманчиво. Несмотря на свой кажущийся покой, Болотная сыграла ключевую роль в нарастающем удушении основных свобод в стране.
Шестого мая 2012 года эта площадь выглядела совсем по-другому.
Сотни сотрудников ОМОНа в сером камуфляже и шлемах, с дубинками, были брошены на преимущественно мирных антиправительственных манифестантов, собравшихся накануне возвращения Владимира Путина на президентский пост, события, неоднозначно воспринятого в обществе.
Из-за чрезмерного и незаконного применения силы со стороны полиции множество людей получили раны и кровоподтёки. Сотни были задержаны.
Какое-то время спустя были заведены уголовные дела в отношении приблизительно 30 демонстрантов. Власти охарактеризовали в целом мирное мероприятие как «массовые беспорядки», чтобы оправдать жёсткие силовые методы полиции и предъявить более суровые обвинения подсудимым.
Когда в феврале этого года люди снова вышли на улицы Москвы и других российских городов, чтобы мирно выразить протест против несправедливых обвинительных приговоров по показательному Болотному делу, были задержаны ещё сотни человек, которых затем обвинили в участии в «несанкционированном собрании».
Amnesty International предполагаемых подтасовок на выборах. Это была крупнейшая демонстрация в современной истории России.
Вместе с дочерью и другими москвичами она пыталась помочь задержанным студентам: приносила бутерброды и воду в отделения полиции, где их удерживали.
Поначалу она относилась к демонстрантам настороженно, но желание узнать о них больше победило, и вскоре под влиянием праздничного настроения и духа общности она тоже вышла на улицу.
«Мне кажется, быть частью сообщества - самое прекрасное, что может быть», - отмечает она. С удивлением она обнаружила, что демонстранты - не какая-то безликая масса, а обычные люди, такие же, как она.
Ксения стала заниматься рукоделием, чтобы выразить себя в жанре перформанса. Однажды она сделала небольших голубей-оригами и вручала их в толпе. В другой раз она покрасила лапшу в цвета российского флага, надела поварской колпак и стала раздавать ее прохожим вместе с тонко нарезанными газетами, что символизировало протест против «лжи», которую, как она говорит, российские СМИ вешают людям.
Шестого мая 2012 года, когда они с дочерью в толпе демонстрантов шли на массовую акцию оппозиции на Болотной площади, они увидели, что прилегающие улицы заполнили сотни омоновцев и множество автозаков, блокируя часть проходов. Она рассказывает, что в своих шлемах и специальной экипировке полицейские были похожи «на космонавтов».
В тот день Ксении с дочерью даже не удалось дойти до площади, потому что демонстрацию разогнали с применением силы, а организаторов арестовали. Сейчас ей нравятся мирные акции протеста, но из-за неожиданной болезни - рака груди - ей пришлось на некоторое время отказаться от выхода на улицы.
После успешного лечения в начале 2014 года она опять присоединилась к публичной акции протеста, чтобы выразить несогласие с разжиганием в России военной истерии в связи с событиями в Украине. Это обернулось для Ксении первым в её жизни задержанием и поездкой в автозаке. Её, наряду с несколькими другими мирными демонстрантами, задержали 1 марта 2014 года за то, что у правительственного здания они протестовали против голосования за ввод российских войск в Украину.
Перед тем как их задержали и увезли в местное отделение полиции, их интервьюировал журналист проправительственного СМИ. Так и не получив указаний относительно того, что делать с задержанными, полиция в итоге отпустила их.
Не испугавшись произошедшего, на следующий день она вышла на гораздо более крупную антивоенную акцию протеста в центре Москвы на Манежной площади рядом с Кремлём, где её снова задержали и на этот раз завели на неё дело.
Она сетует на безумие последних месяцев, когда российские власти пытаются уничтожить любое инакомыслие, особенно по поводу войны в Украине: «Наша жизнь стала очень печальной и абсурдной». Столкнувшись с властями, она теперь понимает, как мало осталось пространства для реализации свободы выражения мнений.
Евгения Белякова, 27-летнего правозащитника родом из Владивостока, в течение нескольких дней дважды задерживали на мирных акциях протеста в Москве.
Так, 21 февраля 2014 года он захотел выразить поддержку участникам выступлений на Болотной, когда суд в Москве вынес им обвинительные приговоры, которые Amnesty International назвала «пародией на правосудие». Он пошёл на спонтанную массовую акцию, происходившую на улицах рядом со зданием суда.
Когда он явился туда в конце дня, сотни людей уже задержали и увезли в автозаках за участие в «несанкционированном собрании».
Вскоре Евгений тоже оказался в их числе. Он просто ходил там, пытаясь найти друзей; к нему подошёл омоновец, обозвал наркоманом и задержал.
«Он не представился, не сказал, почему меня задерживают», - вспоминает Евгений.
Его затолкали в автозак с десятками других людей. Всех их доставили в отделение полиции и отпустили, продержав три часа - по закону это предельная длительность такого задержания.
На следующий день Евгений рассказал о произошедшем своим соседям и получил следующий ответ: «Да заткнитесь вы уж со всеми своими демонстрациями! Война на пороге!» Один из них смял его справку из полиции и швырнул на пол.
После оглашения приговора активистам Болотной 24 февраля Евгений опять вышел на спонтанную массовую акцию рядом с Думой - российским парламентом. И там, и рядом с судом опять задержали .
Полиция начала выдёргивать людей из толпы и затаскивать в автозаки. По словам Евгения, он стоял рядом с лидером оппозиции Алексеем Навальным, когда их обоих затолкали в автозак вместе с какими-то прохожими, в том числе двумя туристами из Латвии. Несколько дней спустя Навального посадили под домашний арест.
Евгения признали виновным в том, что он участвовал в «несанкционированном собрании» и выкрикивал лозунги, и оштрафовали на 20 000 рублей, что равняется месячной стоимости аренды его жилья. Он отрицает все обвинения и отказывается платить штраф.
Похоже, случившиеся события ошеломили Евгения: «Это полнейший произвол. Такое чувство, что задержать могут каждого. И задумываешься, а что ещё они могут сделать. Все законы, очевидно, трактуются совершенно свободно».