Российская Федерация: Чеченская Республика - нормализация в чьём представлении?

AMNESTY INERNATIONAL

Доклад

Индекс МА EUR 46/027/2004 (Для свободного распространения)

Июнь 2004 г.

Второй после развала Советского Союза вооруженный конфликт в Чеченской Республике продолжается уже почти пять лет. Несмотря на неоднократные заявление российских и ориентированных на Москву чеченских официальных лиц о том, что ситуация «нормализуется», не видно конца как самому конфликту, так и нарушениям прав человека, которыми он сопровождается. Несмотря на то, что воздушно-бомбовые удары и артобстрелы, которые на ранних фазах конфликта носили регулярный характер, сейчас случаются гораздо реже, а зачистки в селениях приняли не масштабный, а «точечный» характер и теперь проводятся в ночное время, российские и чеченские силовые структуры продолжают безнаказанно совершать нарушения прав человека. В их число входят внесудебные расправы, «исчезновения», пытки и в том числе изнасилования, а также жестокое обращение. Подобные нарушения идут вразрез с обязательства Российской Федерации в рамках гуманитарного права и международных соглашений по правам человека защищать права своих граждан на жизнь, достоинство и личную неприкосновенность, а также право не подвергаться пыткам или иным формам жесткого обращения. Кроме того, вооруженные формирования оппозиции ведут боевые действия против гражданских представителей чеченской администрации. Оппозиционные вооружённые формирования, предположительно, несут ответственность за серию взрывов неизбирательного характера, в результате которых пострадало гражданское население. Подобные нарушения, многие из которых представляют собой военные преступления, по большей части совершаются безнаказанно, поскольку виновные крайне редко бывают установлены и привлечены к ответственности. «Нормализация» характеризуется попранием принципа верховенства права, а также принципа неприкосновенности личности.

Нарушения прав человека, которые ранее происходили фактически только в самой Чечне, теперь все чаще распространяются за её пределы, в том числе в соседнюю Ингушетию. Если в первые годы войны Ингушетия считалась безопасным пристанищем для переселенцев из Чечни, теперь ситуация изменилась. За первые несколько месяцев 2004 года число «исчезновений» и убийств в Ингушетии возросло; жертвами становятся как чеченцы, так и ингуши.

На момент подготовки данного доклада, предполагалось, что последний в Ингушетии палаточный городок для переселенцев из Чеченской Республики «Сацита» будет закрыт в начале июня. За последние полгода были закрыты остальные четыре лагеря. Обитатели этих лагерей испытывали на себе неприемлемое давление как со стороны федеральных, так и со стороны местных властей, принуждавших их вернуться в Чеченскую Республику. Многие отказались вернуться, ссылаясь на нестабильность ситуации. Другие, не видя иного варианта, предпочли вернуться, несмотря на неопределенность. Теперь, после закрытия лагерей, вопрос заключается в том, будут ли власти применять ещё большее давление для того, чтобы принудить вернуться в Чечню десятки тысяч чеченцев, которые по-прежнему проживают на территории Ингушетии в стихийно возникших поселениях или в частном секторе.

В основе данного доклада лежат материалы делегации «Международной Амнистии», которая посетила Ингушетию в марте-апреле 2004 года, а также результаты исследований, проводимых на базе Международного секретариата «Международной Амнистии» в Лондоне. В рамках полевой работы делегаты «Международной Амнистии» провели интервью с большим числом людей, чьи права были нарушены, а также их родственниками. Делегаты встретились с адвокатами и представителями местных и международных организаций, действующих в регионе, в том числе с представителями Правозащитного центра «Мемориал», Общества российско-чеченской дружбы, Датского совета беженцев, «Правовой инициативы по Чечне» и «Ниизо». Целью этой работы был сбор материала о ситуации в области прав человека в Чеченской Республике и Ингушетии.

Представители «Международной Амнистии» приехали в Чечню в период, когда положение в республике становится всё более напряженным. Несмотря на то, что ситуация в Чечне остаётся менее стабильной по сравнению с Ингушетией, рост числа нарушений прав человека в республике, которая ещё два года назад считалась относительно устойчивой, оправдывает включение Ингушетии в этот доклад. Ингушетии - это не только пристанище для чеченских беженцев. В республике в настоящее время воспроизводится цикл насилия, существующий в Чечне.

«Международная Амнистия» по-прежнему глубоко обеспокоена непрекращающимися нарушениями прав человека в Чеченской Республике, которые совершаются в полной безнаказанности, а также тем фактом, что нарушения, имевшие место в прошлом, не расследуются.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Прикрепленный файлРазмер
russia_chechnya_2004_report.pdf345.56 KB

#беженцы и вынужденные переселенцы #насильственные исчезновения #Россия #Северный Кавказ #Чечня #Российская Федерация