Туркменистан: обзор положения в сфере прав человека во второй половине 2007 года

AMNESTY INTERNATIONAL

Фрагмент доклада

Индекс AI: EUR 01/001/2008 (Для свободного распространения)

3 марта 2008 года

Европа и Центральная Азия: вопросы, вызывающие озабоченность Amnesty International: июль - декабрь 2007

Это статья из готовящегося доклада Amnesty International (AI) «Европа и Центральная Азия: Вопросы, вызывающие озабоченность Amnesty International: июль - декабрь 2007 г. (индекс AI: EUR 01/001/2008), который будет опубликован в этом году. Всем, кто желаетполучить дополнительную информацию о прочих вопросах, вызывающих озабоченность AI в Европе и Центральной Азии, следует ознакомиться с полным документом.

Создание Межведомственной комиссии по правам человека

24 августа Президент Гурбангулы Бердымухамедов издал указ о создании Межведомственной комиссии по правам человека. Комиссии была поручена «[координация] деятельности министерств, государственных комитетов, исполнительной власти на местах, бизнеса, институтов и организаций […] в целях реализации международно-правовых обязательств Туркменистана в области прав человека». Кроме того, Комиссия было поручено разработать Национальную программу «Права человека», подготовить доклады для различных органов ООН по надзору за выполнением конвенций (сроки подачи некоторых из них давно истекли) и изучить национальное законодательство на предмет соответствия его международным нормам в области прав человека. По информации AI, в состав Комиссии вошли Рашид Мередов (министр иностранных дел) в качестве председателя, Ширин Ахмедова (директор Туркменского национального института демократии и прав человека) в качестве заместителя председателя и еще 13 членов, в том числе государственные чиновники, председатель Комитета по защите прав и свобод человека и организации, которые, как считалось, тесно связаны с правительством.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Прикрепленный файлРазмер