Туркменистан: подавление инакомыслия и религиозных свобод продолжается

AMNESTY INTERNATIONAL

Доклад

Индекс МА: EUR 61/003/2005

3 мая 2005

«Международная Амнистия» серьезно обеспокоена широкомасштабным нарушением гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав в Туркменистане.

Незначительные меры, принятые туркменскими властями в ответ на критику ситуации в области прав человека в стране, не решили проблем, обозначенных правозащитными объединениями и такими межправительственными организациями, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) и Генеральная Ассамблея ООН.

Данный доклад касается подавления инакомыслия и религиозных свобод в Туркменистане и ставит себе целью дополнить новой информацией доклад «Международной Амнистии», опубликованный в сентябре 2003 года, Туркменистан: Подавление инакомыслия. Информационный экскурс» (индекс МА: EUR 61/015/2003). Как указывается в новом докладе, наступление на инакомыслие продолжается в тех же масштабах, которые оно обрело во время волны репрессий, начавшихся после предполагаемого покушения на президента в ноябре 2002 года.

Туркменские независимые общественные объединения не имеют возможности действовать открыто, а независимые политические партии вообще отсутствуют. Любая деятельность представителей религиозных меньшинств находится под жестким контролем государства. Активисты-общественники, представители политической оппозиции и религиозных меньшинств, а также их родственники становятся жертвами нарушений прав человека, в том числе самых разных притеснений, произвольного задержания, пыток и жестокого обращения, а также тюремного заключения в результате несправедливых судебных разбирательств. По крайней мере один человек был насильно помещен в психиатрическую лечебницу исключительно в наказание за мирное осуществление права на самовыражение. В последние годы многие диссиденты и представители религиозных меньшинств, а также члены их семей были вынуждены покинуть страну. Как предполагается, тысячи людей включены в «черные списки» и не имеют возможности выехать из Туркменистана. Кроме того, власти преследуют родственников находящихся в изгнании диссидентов, пытаясь вынудить покинувших страну не критиковать действия правительства и не заявлять публично о нарушениях прав человека в Туркменистане.

От широкомасштабных нарушений гражданских и политических прав страдают не только те, кто осуществляет или хочет осуществить свое право на свободу выражения, собраний, ассоциаций или вероисповедания. Согласно полученной «Международной Амнистией» информации, широкомасштабный характер носят также пытки и жестокое обращение, в частности в местах предварительного заключения, от которых страдают и обвиняемые в обычных уголовных преступлениях. По имеющимся данным, никто в Туркменистане никогда не привлекался к ответственности за применение пыток к задержанным или жестокое обращение с ними.

Власти предприняли ряд шагов, направленных на то, чтобы ограничить доступ к независимым источникам информации о Туркмении в самой стране и предотвратить попадание критической информации в поле зрения международного сообщества. Все СМИ находятся под контролем государства. Туркменские журналисты, связанные с зарубежными изданиями, которые, по мнению правительства, критично настроены по отношению к режиму, подвергаются риску преследований, произвольного ареста и избиений. Их могут вынуждать к иммиграции. Многим иностранным журналистам отказывают в визе для посещения страны. Туркмения остается закрытой для международных наблюдателей, а в прошлом туркменские власти выслали из страны нескольких наблюдателей-правозащитников. Ни один из специальных представителей ООН, запрашивавших разрешение посетить страну, не получил такового, а профессору Эммануэлю Деко, назначенному в 2003 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) докладчиком по Туркмении, было отказано в визе.

Причина процветающей безнаказанности и широкомасштабных нарушений прав человека кроется в подчинении исполнительной и законодательной власти президенту, а также в безжалостном подавлении любых форм инакомыслия. Это влияние пожизненного президента Сапармурата Ниязова во всех аспектах жизни страны проявляется в культе личности, которым окружил себя самопровозглашенный Туркменбаши («Отец всех туркмен»).

Ужасающая ситуация в области прав человека в Туркмении серьезно противоречит обязательствам по соблюдению основных принципов в сфере прав человека, которые страна приняла на себя, ратифицировав ряд важных договоров ООН, и которые она обязана соблюдать в качестве члена ОБСЕ. Сейчас особенно важно, чтобы международное сообщество последовательно и твердо настояло на осуществлении своих предыдущих резолюций и рекомендаций.

Настоящий доклад содержит информацию, полученную «Международной Амнистией» до 21 апреля 2005 г.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ДОКЛАДА

Прикрепленный файлРазмер
Turkmenistan_report_2005.pdf443.12 KB

#преследование активистов #свобода вероисповедания #свобода собраний и объединений #Туркменистан #экономические и культурные права